Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4423, 19-25 сентября 2002 года.

Михаил Виноградов

Нижегородцам выбирают мэра

В условиях отсутствия серьезной оппозиции и произвола судебных властей кандидат «Против всех» набирает все большую популярность

15 сентября прошел первый тур выборов мэра Нижнего Новгорода. Казалось бы, это вполне рядовое событие - хотя Нижний и является третьим по численности населения городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга - судьбы страны во время подобных избирательных кампаний обычно не вершатся. 

Однако Нижний Новгород - особый случай. Некогда форпост экономических преобразований, он приобретает все более скандальную славу, отбирая пальму первенства у Владивостока, где на протяжении нескольких лет вообще не было законно избранных мэра и городской думы. Все началось в 1997 году, когда Борис Немцов позволил Татьяне Дьяченко уговорить себя перейти на работу в федеральное правительство. Вместо себя он оставил в губернаторском кресле Ивана Склярова, который занимал пост мэра областного центра. С уходом Склярова на повышение должность мэра стала вакантной, и за нее развернулась нешуточная борьба. Весной 1998 года прошли выборы, итоги которых напоминали эффект разорвавшейся бомбы. Победу одержал предприниматель Андрей Климентьев, которого в Москве воспринимали не просто как излишне самостоятельную и неподконтрольную фигуру, но как человека, олицетворяющего приход криминальных структур во власть. 

Насколько реальный Климентьев соответствует этому образу, судить довольно трудно. В 80-е годы он действительно был осужден, хотя повод по нынешним временам выглядит смехотворно – распространение фильма «Греческая смоковница», который власти признали порнографическим. Вполне возможно, что деятельность Климентьева в 90-е годы не была безупречной, но «крестным отцом» и «хозяином» города он все же не был. Тем не менее «сомнительная» биография вкупе с колоритным внешним обликом делали Климентьева идеальным кандидатом на роль «ставленника криминала». Власть тут же вспомнила, что «вор должен сидеть в тюрьме», выборы спешно признали несостоявшимися, а самого Климентьева заключили под стражу по совокупности «вновь открывшихся обстоятельств». Полетели головы и в президентской администрации: на смену курировавшей региональную политику Виктории Митиной пришел тогда еще мало кому известный Владимир Путин. 

Поскольку компромата на Климентьева удалось набрать немного, он получил небольшой срок заключения и вскоре вышел на свободу полным желания продолжить свою политическую карьеру. Правда, участие в губернаторских выборах 2001 года обернулось для него казусом – предприниматель получил лишь 5-е место. Однако Климентьев выдержал удар и решил снова попытать счастья в борьбе за пост мэра. 

Особо воодушевлял его тот факт, что «партия власти» в Нижнем Новгороде к этому времени оказалась расколота. Мэр Юрий Лебедев (он одержал победу в 1998 году на повторных выборах) рассорился с президентским полпредом Сергеем Кириенко, который решил продвигать собственного ставленника - одного из лидеров скандальной думской фракции «Народный депутат» Вадима Булавинова, прославившегося в этом году инициативой по введению уголовной ответственности за гомосексуализм. Собственного кандидата попытался было выдвинуть губернатор Геннадий Ходырев (в еще недавнем прошлом – лидер нижегородских коммунистов, который, впрочем, после победы на выборах 2001 года приостановил членство в Компартии и постепенно забывает о вчерашних единомышленниках). Но в президентской администрации Ходыреву жестко указали прекратить «несанкционированную» активность, что губернатор тут же и сделал – его выдвиженец отказался от участия в выборах. Правда, активность Кириенко по проталкиванию Булавинова вызвала отклик отнюдь не у всех. Не случайно в пользу Лебедева выступили многие однопартийцы Кириенко по Союзу правых сил. По ряду сообщений, бой ставленнику полпреда намеревался дать владеющий Горьковским автозаводом холдинг «Русский алюминий».

Как показывали социологические опросы, накануне выборов Булавинов шел лишь третьим. Особенно неприятным для штаба Булавинова стал рост популярности Лебедева. Несколько месяцев назад нижегородского мэра за эксперимент с альтернативной военной службой раскритиковал Владимир Путин (что в современной России равносильно «черной метке») – президент предпочитает ни с кем не делиться дивидендами от «армейской» тематики и самостоятельно опровергает слухи о планах увеличения срока военной службы.

Сторонники Булавинова оказались перед дилеммой – добиваться снятия с дистанции либо Климентьева, либо Лебедева. Аннулирование регистрации Климентьева представлялось слишком скандальным и оттого менее вероятным. Более перспективным сценарием выглядело отстранение Лебедева – резонанс был бы куда меньше, а электорат Климентьева все-таки составляет менее 50%, и во втором туре у Булавинова были теоретические шансы на победу.

Но окончательный выбор был сделан только накануне. В суды были поданы иски как против Лебедева, так и против Климентьева. Содержание обвинений против них не имеет смысла пересказывать: действующее законодательство противоречит существующей практике едва ли не по всем пунктам и расставляет достаточно «ловушек» для того, чтобы в любой момент поставить вопрос об аннулировании регистрации любого из кандидатов.

Процесс по делу Лебедева происходил крайне драматично – так, в пятницу (то есть меньше чем за два дня до выборов) несколько раз объявлялся перерыв, а вечером стало известно, что из-за смерти мужа одной из народных заседательниц рассмотрение обвинений может быть перенесено на неопределенное время. Впрочем, 14 сентября суд все же вынес вердикт: Лебедев остался в бюллетене для голосования. А вот Климентьеву повезло меньше – его отстранили от участия в выборах. Расчет был на то, что Климентьев не успеет донести до избирателей, как им себя вести – бойкотировать выборы или голосовать против всех. В результате климентьевцы раскололись. Часть из них не пошла на избирательные участки – явку в 29% удалось обеспечить только чудом. Из исполнивших свой «гражданский долг» 31,4% высказались в пользу Лебедева, 30,85% - в пользу Булавинова. 30,35% - против всех кандидатов. Победитель выборов должен определиться во втором туре. Но у Климентьева остается возможность призвать своих сторонников голосовать против всех кандидатов.

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 20 сентября 2002
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100