Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4431, 14 - 20 ноября 2002 года.

Михаил Виноградов

Китайские коммунисты решают вопрос о власти

Смена поколений китайской элиты не предвещает радикальной перемены политического курса

8 ноября в Пекине открылся XVI съезд Коммунистической партии Китая. Хотя в КНР, подобно Советскому Союзу, подобные мероприятия обычно носят сугубо церемониальный характер, нынешний съезд все же нельзя отнести к категории рядовых. Его делегатам приходится решать ключевой политический вопрос – вопрос о власти. Нынешний генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь должен в соответствии с уставом покинуть свой пост, однако новая расстановка сил пока не оформилась.

Вплоть до июля мало кто сомневался, что съезд пройдет по заранее намеченному сценарию: 76-летнего Цзян Цзэминя сменит 60-летний Ху Цзиньтао, кандидатуру которого несколько лет назад определил ныне покойный Дэн Сяопин. Но летом появились признаки трений в китайской верхушке. Открытие съезда было перенесено на несколько недель, а в стране началась массированная пропагандистская кампания по прославлению Цзян Цзэминя. О своей поддержке нынешнего генсека ЦК КПК недвусмысленно заявили военные. Западные наблюдатели тут же вспомнили, как Цзян Цзэминь не так давно отказался выполнить просьбу Джорджа Буша и не стал знакомить его с Ху Цзиньтао. Примечательно также, что все китайские СМИ, подробно освещая работу съезда, избегают каких-либо упоминаний о грядущей смене власти.

Вероятность избрания Ху Цзиньтао на пост генсека крайне высока. При всем том пока нет гарантий, что это приведет к серьезным изменениям политического курса.

Во-первых, в соответствии с китайской традицией новый лидер должен будет воздерживаться от резких шагов, демонстрируя преемственность курса. Тем более, что хотя Ху Цзиньтао относят к группе «реформаторов», четких свидетельств того, что эта группа имеет собственное представление о стратегии развития Китая, пока нет. Да и сам Ху Цзиньтао неоднократно демонстрировал верность системе – так, в 1989 году, будучи главой компартии Тибета, руководил подавлением происшедшего там восстания.

Во-вторых, политическая элита страны не едина. Цзян Цзэминь представлял «шанхайскую» группировку, в то время как Ху Цзиньтао относят к конкурирующей группировке. По последним сообщениям, в новом составе постоянного комитета политбюро ЦК КПК 4 из 7 членов будут представлять «шанхайскую» группу. С подачи этой группы (опирающейся в том числе на поддержку армии и ВПК) в последние месяцы распространялись слухи о болезни Ху Цзиньтао, которая может воспрепятствовать ему занять пост генерального секретаря. Не исключено также, что Цзян Цзэминь сохранит за собой пост председателя Центрального военного совета (по ряду сообщений, он даже пытался остаться во главе партии, восстановив пост председателя КПК – в этом случае у генсека были бы в основном технические полномочия). Самостоятельную группу составляют ближайшие соратники Дэн Сяопина, которые тоже претендуют на идеологическое влияние в стране.

В-третьих, ни одна из перечисленных группировок не относится к числу радикалов. Все они ориентируются на сохранение социалистической риторики в сочетании с постепенным переходом к буржуазным отношениям. Не случайно китайская пропаганда подчеркивает, что социализм – это прежде всего руководящая роль Компартии, а не экономический строй. Радикальные маоисты, выступающие за восстановление коммунистических порядков, серьезного влияния не имеют. Нет опоры и у либералов – их потенциальный лидер, бывший генсек ЦК КПК Чжао Цзэян с 1989 года находится под домашним арестом и не имеет прочных аппаратных позиций, к тому же ему уже 83 года.

Мнения экспертов о том, эффективен ли нынешний «умеренно-реформистский» курс, расходятся. Цзян Цзэминю за 13 лет правления удалось добиться немалых успехов – в стране значительно улучшились экономические показатели, присоединены Гонконг и Макао, удалось подавить волнения в Синьцзяне, постепенный переход к рыночной экономике происходит без серьезных политических потрясений. В то же время, как полагает часть экономистов, ежегодный экономический прирост в 7-8% не в состоянии привести к серьезному повышению уровня жизни, поскольку темпы роста населения страны тоже весьма высоки. Вследствие этого значительная часть жителей проживает за чертой бедности – доходы 70% сельского населения составляют менее одного доллара в день. Именно дешевая рабочая сила делает китайскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке – в случае повышения в стране потребительских стандартов ее экспортные возможности существенно сократятся. Нарождающийся в Китае крупный бизнес также чувствует себя не вполне уверенно – в последние месяцы власти недвусмысленно продемонстрировали, кто в доме хозяин, арестовав нескольких крупных «олигархов».

В России грядущую смену власти в Китае воспринимают настороженно, но без драматизма. Уходящее поколение политиков, которое олицетворял Цзян Цзэминь, было «русскоговорящим», обучалось в Советском Союзе, и российским лидерам легко было находить с ними общий язык. «Молодое» поколение китайской элиты получало образование на Западе и относится к северному соседу без пиетета. Ситуация в России вообще интересует его не слишком – это значит, что Кремлю будет труднее, чем раньше, периодически пугать мировое сообщество виртуальной осью «Москва – Пекин» (или, как предлагал Евгений Примаков, «Москва – Пекин – Дели»), но и особой опасности с юга ожидать не приходится. Китайские власти по-прежнему вынашивают планы возвращения себе части территорий на Дальнем Востоке, но добиваться этого они будут не спеша, без каких-либо резких шагов. Сейчас между Китаем и Россией действует договор об отказе от территориальных претензий сроком на 20 лет. До истечения этого срока Пекин, скорее всего, ограничится созданием экономических предпосылок для возможного пересмотра границы, но воздержится от психологически более болезненных для Москвы политических притязаний. Если Владимир Путин вслед за Цзян Цзэминем уважительно отнесется к установленному законом ограничению сроков президентских полномочий и покинет пост главы государства не позднее 2008 года, беспокоиться ему нечего, а территориальными спорами с Китаем придется заниматься его преемникам.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 18 ноября 2002
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100