Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4444,  20 - 26 февраля 2003 года.

Михаил Виноградов

Самое странное кадровое назначение путинской эпохи

Валерий Зорькин возвращается на пост председателя Конституционного суда

21 февраля Конституционный суд РФ принял самое неожиданное за свою историю решение. Судьи КС избрали своим председателем 60-летнего Валерия Зорькина, который возглавлял суд в 1991-1993 годах и вынужден был уйти в отставку после поражения Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова в их конфликте с Борисом Ельциным. В 90-е годы Зорькин оставался рядовым членом КС, однако практически исчез с политического горизонта и, казалось, исчез в небытие. В условиях, когда в кадровой политике Кремля главным критерием отбора чиновников является их гиперлояльность президенту, появление Зорькина на столь высоком посту выглядит довольно странно. Назначение Зорькина вызвало крайне осторожные заявления со стороны правых и «Единой России», а вот бывшие и нынешние левые оппозиционеры отзываются о новом председателе КС крайне комплиментарно. Бывший вице-президент Александр Руцкой охарактеризовал Зорькина как «грамотного и последовательного юриста и интеллигента с восклицательным знаком», а старейший депутат фракции КПРФ Егор Лигачев выразил надежду, что в работе Конституционного суда появится больше боевитости.

Эксперты исходят из того, что все это связано с кризисом, в котором суд оказался при прежнем председателе Марате Баглае. Глава Конституционного суда оказался излишне восприимчив к тезису о строительстве новой властной вертикали и был слишком активен в деле «встраивания» в нее КС и его фактического превращения в «вассала» президентской администрации. К тому же многие судьи сомневались в этической стороне некоторых шагов Баглая – так, он добился снятия ограничения предельного возраста в 70 лет для себя, но в то же время фактически отправил на пенсию 65-летнюю Тамару Морщакову, которая могла возглавить оппозицию Баглаю. Выбор на место Баглая Зорькина представляется сколь эффектным с точки зрения привлечения внимания к КС общественного мнения, столь и неудачным. Ведь хотя и Зорькин занял в 1993 году практически безупречную с правовой точки зрения позицию относительно роспуска Ельциным парламента, было очевидно, что активность главы КС выходила далеко за рамки служебных полномочий. Он хотел быть не просто «арбитром», но и «миротворцем» (Руслан Хасбулатов утверждает, что именно Зорькиным предполагалось заменить Ельцина на посту президента РФ), однако политического опыта для достижения этой цели у Зорькина явно не хватило. В результате после октябрьских событий Зорькин оказался вынужден уйти в отставку. Ареста Зорькину удалось избежать, но вот без унижений не обошлось – их апофеозом стали действия охраны, не пустившей Зорькина на собственную дачу под предлогом обнаружения там синегнойной палочки, и застрелившей любимого кота председателя КС. 

Трудно сказать, чего в «воскрешении» Зорькина больше – открытого бунта или скрытой интриги. Бунта – потому что 10 из 19 членов КС (многие из которых были когда-то выдвинуты президентской администрацией), отказав в поддержке прежнему председателю Марату Баглаю и проголосовав за заведомо «неконсенсусного» кандидата, таким образом недвусмысленно потребовали от Кремля расширения самостоятельности КС. Интриги – поскольку, согласно появившимся в прессе сообщениям, заочному противостоянию Баглай–Зорькин предшествовали их консультации с различными «кланами» администрации президента – Баглаю приписывают поддержку со стороны Александра Волошину, а Зорькину – связь с «питерскими силовиками», которых в АП представляет Виктор Иванов. 

Выбор кандидатуры Зорькина наносит президентской администрации ощутимый моральный ущерб, но серьезных политических последствий ожидать от смены власти в КС не следует. Более того, у президента появляется дополнительный повод показать себя приверженцем разделения властей и недопустимости давления на судей – Зорькин, конечно, склонен к компромиссам, но все же не так сверхлоялен исполнительной власти, как Марат Баглай. Если перед выборами Путин будет дистанцироваться от наследия «эпохи Ельцина», то фигура Зорькина станет серьезным козырем нынешнего президента, демонстрирующим его намерение провести ревизию политики предшественника. Что же касается реальной самостоятельности КС, то приход Зорькина вряд ли серьезно ее усилит. Административный вес и лоббистские ресурсы Зорькина невелики, да и внутри КС новому председателю еще придется доказывать свой авторитет (ведь 9 из 19 судей голосовали за Баглая). Более того, Зорькин относится к категории «битых» политиков – в 1993 году он уже потерпел личностную и карьерную катастрофу и, вероятно, будет готов к компромиссам, дабы избежать нового падения. Первым серьезным тестом на лояльность Зорькина Кремлю станет предстоящее весной рассмотрение иска КПРФ об антиконституционности принятых в 2002 году поправок к закону «О референдуме». 

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 02 марта 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100