Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4447, 13 - 19 марта 2003 года.

Михаил Виноградов

Русские партии проиграли выборы в парламент Эстонии

В России этот факт воспринят на удивление спокойно

2 марта в Эстонии состоялись очередные выборы в парламент (Рийгикогу). На избирательные участки пришли около 490 тыс. граждан (58% от имеющих права голоса). Победу на них одержала Партия центра во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром (25,4% голосов), которая получит 28 из 101 мандата в новом парламенте). Ненамного от нее отстала созданная полтора года назад правая партия «Res Publica» во главе с бывшим государственным контролером Юханом Партсом, набравшая 24,6% голосов и тоже получившая 28 мандатов (главным лозунгом партии была борьба с коррупцией). Третье место с (17,5% голосов (19 мест) заняла консервативная Партия реформ во главе с действующим премьером Сиймом Калласом. На четвертом месте – аграрный Народный союз (12,9%). 7,2% голосов набрал национал-радикальный Союз Отечества, 7% - Партия умеренных. Остальные претенденты не преодолели 5-процентный барьер.

Эстония (подобно Латвии и Литве) являются парламентскими республиками, где роль президента ограничена и нередко сводится к представительским функциям, поэтому именно выборы в Рийгикогу являются главной политической кампанией, влияющей на формирование политического курса. Однако несмотря на изменившуюся расстановку сил, серьезных изменений ожидать не следует. Для формирования правительства придется формировать широкую и разнородную коалицию. Подобное уже было после выборов 1999 года, когда коалиционное правительство Марта Лаара не сумело добиться особых прорывов и вынуждено было уйти в отставку – вследствие этого к новом выборам Эстония подошла с аморфной правящей коалицией, сформированной на базе левоцентристской Партии центра и консервативной Партии реформ. При этом политические (а тем более внешнеполитические) расхождения партиями весьма невелики – камнем преткновения становятся экономические вопросы, что вполне типично для европейских стран. Хотя достигнутые Эстонией результаты в экономике (среднемесячный доход граждан составляет 400 долларов) далеки от показателей ЕС, они выглядят весьма внушительно для постсоветского пространства и обеспечивают весьма низкий уровень протестных настроений населения. 

Русский фактор

Основные отклики за пределами Эстонии вызвали не контуры будущей правительственной коалиции, а неудача на выборах русских партий. Прежде всего, речь идет об Объединенной национальной партии Эстонии (ОНПЭ) – «русской» партии, которая ранее была представлена в парламента. Она получила лишь 2,24% (11108 голосов избирателей). Особенно болезненными стали низкие показатели ОНПЭ в населенной преимущественно русскими избирателями Нарве. Шансы маргинальной Русской партии Эстонии традиционно были не очень высоки, но если на прошлых выборах она получила около 2%, то теперь их поддержка сократилась десятикратно- за РПЭ проголосовали 990 избирателей.

Сразу после выборов сторонники «русских партий» обвинили в происшедшем этническую политику властей Эстонии, сумевших расколоть русскую общину. Действительно, русскоязычное население в республики не едино. Оно превышает 30% населения (более 450 тыс. из 1,3 млн. человек), причем лишь 170 тысяч из них имеет право голоса: 120 тысяч получили гражданство РФ, еще 170 тысяч – это лица без гражданства. Однако «русская» община расколота не только из-за «умной» политики властей – не меньшую роль играют и внутренние разногласия. Получившие эстонское гражданство преимущественно ориентированы на интеграцию в новую Эстонию, российские граждане возлагают основные надежды на РФ, а значительная часть лиц без гражданства хотела бы остаться в Эстонии, но при этом избежать службы в армию, а также визовых проблем при поездках в Россию. Как пишет газета «Эстония», «ни одна из "русских" партий не обладала и не обладает универсальностью, позволяющей одинаково эффективно защитить интересы трех составных частей общины». 

Кроме того, борьбу за голоса русскоязычной общины активно вели и «эстонские» партии. Активнее всех были центристы, сумевшие привлечь к себе значительную часть «русского» электората. На этот сегмент избирателей претендовала и «Res Publica», летом прошлого года предложившая проект натурализации лиц без гражданства – для получения эстонских паспортов было необходимо прослушать курс лекций по граждановедению и сдать несложный зачет. Впрочем, на выборах в парламент партия об этом проекте почти не вспоминала, вновь уступив инициативу центристам.

В новом парламенте будет представлено 6 «русскоязычных» депутатов от разных партий, которые готовятся создать межфракционную группу. Опыт деятельность «русской фракции», появившийся в 1995 году под давлением ЕС, эти депутаты оценивают как не слишком удачный. Так, центрист Владимир Вельман заявил, что "Русская фракция за историю своего существования дважды лопалась, и ее члены порой забывали, зачем они собрались в парламенте". Что же касается ОНПЭ, то ее представители намерены сделать основной акцент на работе в городских собраниях Таллинна, Маарду, Нарвы, Кохтла-Ярве, где у партии есть свои представители.

Российский резонанс

В России итоги выборов в Эстонии вызвали весьма сдержанные отклики. Как ни удивительно, даже национал-патриотическая оппозиция воздержалась от комментариев, обличающих эстонские власти за ущемление прав русскоязычного населения. Лишь газета «Завтра» предположила, что происшедшее стало результатом «применения "путинских" технологий по фрагментации протестного электората», а отсутствие в парламенте представителей многочисленного русского меньшинства «дает эстонским политикам необходимую "свободу рук" для подавления его интересов внутри страны, а также для вступления в ЕС и НАТО». Дежурный «трибун» национал-патриотов Дмитрий Рогозин (недавно примкнувший к партии «Единая Россия») был куда более сдержан: "То, что в эстонском парламенте не будут представлены русские партии, - прежде всего проблема самих русских, - сказал Рогозин. - Политическим оппонентам наших соотечественников удалось внести в их ряды раскол. Это очень обидно. В странах, где оно не располагает значительной поддержкой, русскоязычное население должно быть более сплоченным и консолидированным. Мы будем работать с нашими эстонскими коллегами, представляющими различные партии и фракции, так же отстаивая права наших соотечественников, как это делали прежде", - заявил Рогозин.

Опубликованный в «Независимой газете» отклик на эстонские выборы другого думского политика - заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Вячеслава Игрунова – оказалась еще более жесткой по отношению к «русским» партиям. «Русские проигрывают повсеместно. Даже в российских республиках, причем там, где составляют абсолютное или относительное большинство. Достаточно вспомнить Адыгею или Башкирию. Поэтому надо удивляться скорее тому, что в течение долгого времени русские партии были представлены в эстонском парламенте. Русские всегда организовывались государством и сложились как нация в процессе "собирания земель". Поэтому они лояльны к государству. К любому государству своего проживания. Российское же государство формировалось как империя, а потому у русских нет выраженного этнического чувства. Мобилизовать русских на этническое противостояние может только чрезвычайно драматические события. Но даже две чеченские войны, на фоне глубокого унижения русских в последние полтора десятилетия, оказались недостаточными, чтобы вызвать устойчивый античеченский синдром. Что же тогда говорить о благополучных странах Балтии, особенно Эстонии, добившейся наиболее впечатляющих экономических успехов? Балтийские русские останутся лояльными гражданами своего государства или по крайней мере жителями, преданными своей родине. Здесь-то и кроется основная причина поражения русских партий. Не только в Эстонии, но и в Латвии и на Украине». 

Аналогичную позицию на страницах «Новой газеты» высказал главный редактор журнала "Новые рубежи" Николай Мейнерт, по мнению которого, русские в Эстонии сегодня - это прочная мещанская среда. Сегодня "русский эстонец" - идеальный тип потребителя. Все, что пропагандируется как стандарты мещанской жизни, находит отклик в этой среде. Все, что выходит за пределы понимания, отвергается этой консервативной массой. Со своим стилем мышления они оказываются легко манипулируемы. И на эту среду совершенно безошибочно поставила Центристская партия». А газета «Коммерсант» провела параллель с Израилем, указав на неудачу «русской» партии Щаранского на фоне эффективной стратегии партии «Наш дом Израиль», чья ставка на лозунг «все мы – израильтяне» оказалась на последних выборах более эффективной. Широкое распространение среди экспертов получил тезис о кризисе «этнических» партий. Даже правительственная «Российская газета» опубликовала комментарий одного из балтийских журналистов, в котором одной из бед «русских партий» Эстонии названа их «несамостоятельность»: «Члены ОНПЭ и РПЭ до сих пор мысленно живут в СССР и во всем ориентируются на Россию, на Москву. В то время как русскоязычные жители Эстонии, не забывая об исторической родине, все больше интегрируются в эстонское общество, лидеры обеих партий все время выступали с четко промосковских позиций».

Но утверждение о кризисе «этнических» партий выглядит пока не вполне достоверно. Опыт соседней Латвии, где русские добились значительного успеха на парламентских выборах, указывает на преждевременность подобных утверждений. Да и в самой Эстонии «Исамаалийт» хотя и сократил представительство в парламенте, но все же остается весьма влиятельной политической силой. Как писала в этой связи газета «Эстония», «ошибается тот, кто искренне верит, что время национальных партий прошло. Смотрите, «Исамаалийт» не успев умереть, как птица Феникс возродился в партии Res Publica. Последняя несколько гибче изрядно одеревеневшего «Исамаалийт», ну да гибкая лоза и хлещет больнее». 

Разговоры о конце «этнических» партий позволяет несколько компенсировать моральную травму, нанесенную российским политикам. «Партия власти» хотя и не слишком серьезно, но все же поддерживала ОНПЭ – агитировать за нее приезжали даже представители «Единой России» Любовь Слиска и Александра Буратаева. Другое дело, что эти действия были призваны лишь закамуфлировать официальную позицию. Она состоит в том, что «балтийская» тема по-прежнему вызывает страхи в Кремле. Владимир Путин, пытающийся реанимировать отношения с бывшими участниками Варшавского договора (например, с Болгарией), не торопится «открывать» для России Латвию, Литву и Эстонию. За исключением формальных жестов вроде предоставления российского гражданства Василию Кононову никаких конкретных шагов не предпринимается. Соблазн начать прагматическое сотрудничество с балтийскими государствами, безусловно, существует, но в Кремле по-прежнему опасаются, что признание этих стран равноправными партнерами будет негативно воспринято коммунистическим и национал-патриотическим электоратом. А до тех пор, пока Москва не выработает здесь рациональную линию поведения, на эффективную поддержке русскоязычного населения в странах Балтии рассчитывать не приходится.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 18 марта 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100