Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4462, 26 июня - 2 июля 2003 года.

Михаил Виноградов

Вотум недоверия тренеру московского «Спартака»

Олег Романцев вынужден покинуть самый популярный футбольный клуб России

Минувшая неделя войдет в российскую историю как период вотумов недоверия. Но если рассмотрение Государственной Думой вопроса о доверии правительству мало кто заметил, то решение акционеров футбольного клуба «Спартак», указавших на дверь главному тренеру команды Олегу Романцеву, поистине оказалось главным событием недели. 

Все началось 14 июня, накануне финального матча на Кубок России между «Спартаком» и «Ростовом». Главный тренер «Спартака» Олег Романцев созвал экстренную пресс-конференцию, на которой рассказал о своих острых разногласиях с президентом клуба Андреем Червиченко. Спустя сутки «Спартак» выиграл Кубок, и, поскольку «победитель всегда прав», многие ожидали, что менеджеры клуба простят тренеру неожиданную выходку. Однако этого не случилось. На несколько дней главным источником новостей в России оказалась подмосковная Тарасовка, где расположена база «Спартака»: любые слухи оттуда тут же тиражировались СМИ. Масла в огонь подлило и поведение акционеров: в понедельник, 16 июня, они провели закрытое совещание о судьбе клуба, но о его итогах оповестили только в четверг. Главной сенсацией стало увольнение Олега Романцева, возглавлявшего «Спартак» с 1989 года: он должен занять в клубе высокую и хорошо оплачиваемую, но сугубо номинальную должность. На смену ему приходит тренерская команда, состоящая из выходцев московского «Спартака»: главным тренером стал Андрей Чернышев, его помощником – Сергей Юран, тренерами дублирующего состава – Илья Цымбаларь и Мирослав Ромащенко, обсуждается возможность появления в команде Георгия Ярцева.

Романцев: от рассвета до заката

Олег Романцев – самый титулованный и самый противоречивый тренер в истории постсоветского футбола. С 1989 года «Спартак» 10 раз побеждал в чемпионате страны, несколько раз занимал высокие места в розыгрышах Лиги чемпионов. Для болельщиков «Спартака» Олег Романцев наряду с Константином Бесковым (старшим тренером команды в 1977-1988 годах) олицетворяет собой новейшую историю клуба. 

Вскоре после того, как Романцев принял «Спартак», в российской футбольной жизни началась новая эпоха, к которой пришлось адаптироваться. Советский период был для команды «золотым веком». Московский «Спартак» имел колоссальную популярность, олицетворяя по сути негосударственное начало и сопротивление мощи силовых структур – ЦСКА и «Динамо». На деле этот образ не вполне соответствовал действительности: известно, что активное участие в выходе из кризиса середины 70-х годов принимал Константин Черненко, да и Леонид Брежнев, как гласит предание, тоже был спартаковским поклонником. Теперь же начинаются совсем другие времена. Власть вспоминает о клубе лишь в решающие моменты предвыборных кампаний, а число болельщиков неизбежно сокращается: в стране появляется достаточное количество новых, невиданных доселе развлечений. Лучшие игроки получили возможность перейти в зарубежные клубы. Их места стали заполнять выходцы из зарубежья – сначала из ближнего, а затем и из дальнего (Африка, Латинская Америка, Восточная Европа). Наконец, в российский футбол приходят большие деньги. Продажа игроков, поступления от игр в Лиге чемпионов, средства от размещения рекламы, появление крупных инвесторов серьезно укрепляют финансовое положение клубов. В наиболее обеспеченных российских командах («Спартак», ЦСКА, «Локомотив») зарплата игрока в 20-25 тысяч долларов в месяц считается вполне обычным делом.

Поначалу все эти испытания «Спартак» вынес стоически. Конечно, ему пришлось расстаться со многими «звездами», но это не помешало команде прочно занять лидирующее место: ведь в чемпионате, где исчезла конкуренция с украинскими клубами, уровень игры заметно упал. Что касается выступлений в Лиге чемпионов, то и в эпоху Бескова достижения «Спартака» в еврокубках были довольно скромны, и даже после неудач серьезных претензий к Романцеву никто не высказывал.

Однако со временем появляются первые тревожные звонки, которые породят в «Спартаке» глубокий кризис. После смерти в 1996 году «патриарха» спартаковского клуба Николая Старостина Олег Романцев оказывается единственным олицетворением «Спартака». Но с грузом обрушившейся на него финансовой и психологической ответственности он справиться не сумел. 

Продажа игроков в зарубежные клубы идет по довольно сомнительным схемам. Недавно налоговая полиция начала расследование об укрытии доходов клуба от продажи Дмитрия Аленичева, а нынешний президент клуба рассказал, что он не смог получить сведений о движении средств на счетах команды во второй половине 90-х. По его словам, представители клуба сообщали лишь, что компьютер завис и вся информация на этот счет исчезла. Два года назад Романцев привлекает в клуб ростовского бизнесмена Андрея Червиченко – фигуру в российском спорте тоже весьма неоднозначную (критики уверяли, что Червиченко одно время пытался выяснять отношения с недругами едва ли не полукриминальными средствами). Постепенно Романцев продает имевшиеся у него акции клуба, а затем и уступает Червиченко пост президента «Спартака».

Что касается психологической составляющей, то конфликты Романцева с ведущими футболистами клуба приобретают все более скандальный характер. Стремительное и немотивированное увольнение целой плеяды «звезд» (Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь, Валерий Кечинов, Евгений Бушманов) вызывает недоумение в стане болельщиков. Романцев все больше избегает общения с футболистами и журналистами, а на редких пресс-конференциях ведет себя вызывающе, называя уволенных им кумиров публики «отработанным материалом». Все большее распространение получают слухи о регулярных нарушениях Романцевым «спортивного режима». Игра фаворитов тренера часто вызывает все больше нареканий и иронических усмешек у болельщиков. Его отношения с ветеранами «Спартака» серьезно обостряются. Массу вопросов вызывает селекция. В сегодняшнем «Спартаке» лишь двое игроков – Егор Титов и Дмитрий Парфенов (последний, впрочем, еще в середине минувшего сезона получил тяжелую травму и с тех пор не восстановился) – могут быть отнесены к категории «звезд». Завершаются фиаско многочисленные покупки африканцев и латиноамериканцев. Лишь трое приехавших из «дальнего зарубежья» футболистов – Маркао, Кебе и Мойзес – становятся любимцами болельщиков (причем первый сыграет за «Спартак» всего несколько месяцев, а второй из-за крайне неприязненных отношений с Романцевым планировал покинуть клуб в самое ближайшее время). 

От побед – к борьбе за выживание

Со временем количество переходит в качество. В 2002 году «Спартак» теряет золото и занимает лишь 3-е место. 6 матчей в Лиге чемпионов завершаются для «Спартака» с унизительным общим счетом 1:18. Со скандалом команду покидает юный перспективный форвард Дмитрий Сычев, теперь выступающий за марсельский «Олимпик». К началу 2003 года мысль о целесообразности замены Романцева все чаще приходит в головы болельщикам. Возможно, если бы новый тренер был назначен в межсезонье, все это не вызвало бы столь серьезного резонанса. 

Но в первой половине 2003 года Романцев постепенно готовится к контратаке. Среди поклонников клуба все чаще распространяются слухи о конфликте президента и главного тренера, причем Романцев предстает в них как незаслуженно пострадавшая сторона. Сам тренер долго не комментирует эти сведения, однако 14 июня наступает «момент истины»: Романцев начинает информационную войну против Червиченко и через несколько дней проигрывает ее. В разгар конфликта симпатии большей части болельщиков оказались на стороне Романцева, но это уже не могло повлиять на исход дела.

Замена Олега Романцева на Андрея Чернышева позволила несколько снизить градус напряженности. Червиченко предпринял серию эффектных рекламных шагов: пообещал выделить 10 млн. долларов на покупку новых игроков, построить собственный стадион в Москве, попытаться вернуть в команду покинувших ее не по доброй воле Тихонова и Сычева. Но нынешний сезон для столичного «Спартака», скорее всего, потерян. Команда выиграла Кубок России и даже рассчитывает на успешное выступление в Кубке УЕФА, но в национальном чемпионате она находится на 13-м месте из 16-ти и будет бороться не столько за высокое место, сколько за сохранение «прописки» в высшей лиге.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 28 июня 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100