Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4464, 10 - 16 июля 2003 года.

Михаил Виноградов

Второй фронт чеченской войны 

Спецслужбы пытаются использовать теракт в Москве для саморекламы

5 июля в Москве во время рок-фестиваля «Крылья» на Тушинском аэродроме женщины-шахидки произвели два взрыва. По официальным данным, они хотели проникнуть на концерт, но не были допущены милицией и теракты были произведены около входа. В результате погибли 13 посетителей фестиваля (в основном – молодые женщины), а также сами террористки, еще 59 получили ранения. Правоохранительные органы утверждают, что устроившие взрыв шахидки были выходцами из Чечни, найден паспорт одной из них. Чеченские сепаратисты не взяли на себя ответственность за серию взрывов.

За время первой и второй чеченских войн теракты за пределами территории Ичкерии происходили неоднократно. Российские власти традиционно каждый раз заявляют о том, что «не дадут себя запугать», однако отнюдь не всегда теракты приводят к ужесточению «чеченской политики». Некоторые акции (например, захват Салманом Радуевым села Первомайское в январе 1996 года) действительно приводили к активизации федеральных войск, а взрывы домов в Москве осенью 99-го стали спусковым крючком к началу второй чеченской войны. Однако есть немало обратных примеров: захват Шамилем Басаевым больницы в Буденновске в июне 1995-го привел к заключению длившегося почти полгода соглашения о прекращении огня, а вскоре после «Норд-оста» в окружении Путина «голуби» (к которым относят Александра Волошина) победили «ястребов» и на смену карательным операциям пришли псевдодемократические процедуры по «политическому урегулированию» (референдум по конституции, выборы главы республики и т.п.).

События в Тушино вновь застали федеральный Центр врасплох. Кремль стремится не столько к очередной «зачистке» Чечни, сколько к забвению этой темы – похоже, российский президент всерьез верит, что принятие конституции и предстоящие 5 октября выборы главы республики приведут к «национальному примирению». Мысль о том, что сепаратисты к выборам не допущены – а значит, значительная часть чеченского населения и элиты оказываются отстранены от процесса «политического урегулирования», федеральные чиновники стараются от себя отгонять. В свою очередь, боевики время от времени напоминают о своих претензиях на власть организацией взрывов, что, вопреки ожиданиям чеченской стороны, не побуждает российское общественное мнение к требованиям остановить войну. Но это, как минимум, указывает Кремлю на небесспорность поддерживаемой Москвой кандидатуры Ахмада Кадырова в качестве гаранта спокойствия в республике.

Реакция российских властей на теракты в Тушине была сколь шокирующей, столь же и логичной. Конечно, государство не могло сделать вид, что ничего не произошло: в телевизионном эфире тут же появились экстренные репортажи с места событий. Однако, судя по поведению чиновников и журналистов госканалов, была вполне определенно поставлена задача «не драматизировать» ситуацию. 

Смысл таких действий вполне очевиден: необходимо (как и после «Норд-оста») сохранить у сторонников президента иллюзию, что начатая Путиным вторая чеченская война обеспечивает защиту от террористов жителей столицы и крупных городов. Если в первые часы после освобождения заложников «Норд-оста» власти занижали число погибших, создавая у зрителей иллюзию «победы», то на этот раз о количестве жертв вскользь упоминали, но главный упор делали на том, что «трагедии удалось избежать»: утверждалось, что спецслужбы проявили профессионализм и бдительность, не допустив террористок на концерт, поскольку в этом случае число пострадавших было бы несоизмеримо больше. С подобными заявлениями выступили не только защищавшие честь мундира Юрий Лужков и Борис Грызлов (появление которых на месте трагедии в компании с третьим товарищем по партии «Единая Россия» - Сергеем Шойгу - выглядело как предвыборный ход), но и патриарх Алексий II. Подтверждением существования установки минимизировать резонанс от теракта служат решение организаторов не прекращать концерт (зрителям даже не сообщили о происшедшем), а также поведение столичного мэра Лужкова: маловероятно, что чувствительный к собственной популярности городской голова самостоятельно принял решение поехать с места взрыва на фестиваль пива в Лужниках. 

Владимир Путин, как и следовало ожидать, поначалу от трагедии самоустранился. В субботу и воскресенье он на публике не появлялся и общался с населением – включая и получивших соболезнование президента родственников погибших – исключительно через пресс-службу. Глава государства предстал на телеэкранах лишь в понедельник, отпустив на совещании с членами правительства дежурные жесткие реплики о террористах в Чечне как ключевом звене в цепочке «международного терроризма». Кроме того, объявлено об отмене поездок Путина в Среднюю Азию и Малайзию. А после долгих размышлений столичные власти все же объявили 8 июля траур (на федеральном уровне траур решено не объявлять). 

Вполне ожидаемой была реакция политической элиты на теракт. Сторонники силовой операции в Чечне усмотрели в нем очередное подтверждение правильности избранного курса. Не обошлось и без казусов: председатель Госдумы Геннадий Селезнев заявил о необходимости введения смертной казни для террористов во время пребывания в Роттердаме, где он возглавляет делегацию на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Поскольку в Европе к смертной казни относятся без восторга, российским дипломатам придется, очевидно, потратить немало усилий, дабы «реабилитироваться перед Европой». В свою очередь, противники войны вновь предложили пересмотреть подходы к «чеченской политике». Лидеры СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада заявили о неэффективности «мирного процесса» в Чечне и включении сепаратистов в процесс политического урегулирования. Руслан Хасбулатов назвал происшедшее прямым следствием «безжалостной кампании по истреблению чеченского народа, которая еще не закончилась». 

Реакция негосударственных СМИ в целом была сдержанной: они подробно описали обстоятельства происшедшего и поместили комментарии российских политиков, но от высказывания собственной позиции предпочли воздержаться.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 14 июля 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100