Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

25 ноября 2003 года

Михаил Виноградов

Показатель по России подведен ВЦИОМ на основе среднеарифметического по Кыштыму, Владимиру и Белгороду

Выступление на заседании Клуба «Гражданские дебаты» «Социологический прогноз или праймериз: что точнее отражает результаты будущего голосования» 25 ноября 2003 года

Поскольку за 10 дней до выборов обсуждать методологические аспекты социологии логично, но не вполне актуально, я попробую обратить внимание на, собственно, ключевой момент представленных нам исследований, который, очевидно, вызовет интерес у всей прессы – это последняя глава, средняя по России. Потому что эти данные показались мне убедительными, если спрогнозировать чисто политологический аспект – успех «Единой России», некоторый кризис ЛДПР, политическая смерть Народной партии и так далее. В то же время, если посмотреть на представленные нам данные, мы видим, что показатель по России подведен просто на основе среднеарифметического по Кыштыму, Владимиру и Белгороду. Я взял на себя смелость поднять данные территориальных избирательных комиссий 1999 года об итогах голосования в этих трех городах – Кыштыме, Владимире и Белгороде. Я не очень понимаю, почему коллеги из ВЦИОМа нам эти данные не предоставили, но полученные итоги немножко отличаются.

Первый момент: данные голосования Союза правых сил. Мы видим в случае особенно Владимира и Кыштыма очень резкое падение поддержки Союза правых сил. На выборах 1999 года во Владимире СПС получил почти 14% голосов, сейчас показатель 6,4%. То есть, этот показатель позволил по федеральному списку получить 8,52%. Мы видим, что во Владимире и в Кыштыме очень серьезное падение показателей. «Яблоко» в этих трех городах получило в 99-м году 8-9%, что дало «Яблоку» почти 6% по федеральному списку. Нынешний показатель существенно меньше, и если принять во внимание все остальные аспекты праймэриз, не поднимать вопрос о явке, то из этой логики «Яблоко» однозначно не проходит.

Что касается КПРФ, для Владимира и Кыштыма корректно находить федеральные цифры и прибавлять 5-6% голосов, потому что показатели Владимира и Кыштыма были ниже на 5-6% по сравнению с федеральным списком.

Четвертый тезис: Партия пенсионеров, в трех городах они получили от 2,2 до 3,5% голосов, что дало общефедеральный показатель меньше 2%. Я думаю, что если даже в этих трех городах они получают 6 или даже 7%, они по федеральному округу не проходят.

Показатель ЛДПР самый интересный – действительно в данном случае все три указанных города являются индикатором среднего показателя, и ЛДПР получило в среднем примерно столько по федеральному округу, сколько она получила в прошлый раз по этим трем городам. Самый неожиданный показатель у «Единой России», потому что электорат «Единой России», особенно в случае Владимира и Кыштыма, получается, что это электорат «Медведя» плюс электорат «Отечества» и «Всей России». Я не готов давать социологическую и политологическую оценку этому факту, я просто обращаю ваше внимание.

Что касается показателя «против всех», то если принять во внимание данные порядка 9%, получается общефедеральный показатель 7-8%.

Что касается общероссийской цифры, предложенной ВЦИОМ, то она предлагается как среднее арифметическое между показателями Белгорода, Владимира и Кыштыма. Такой подход представляется некорректным.

 
Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 04 декабря 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100