Михаил Виноградов. Политическая аналитика
Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4486, 8 - 14 января 2004 года.

Михаил Виноградов

Президентские выборы в России: Путин выбирает «сценарий Саакашвили»

5 января Центральная избирательная комиссия России завершила прием документов от потенциальных кандидатов в президенты. Накануне этой даты обнаружились две любопытные закономерности. С одной стороны, глава Центризбиркома Александр Вешняков, доселе выступавший в качестве одного из адептов «партии власти», переквалифицировался в «либерала»: он стал критически отзываться о монополизации «Единой Россией» эфира на государственных телеканалов во время парламентских выборов и даже стал предполагать, что некоторые из претензий правых, «яблочников» и коммунистов по поводу подсчета голосов могут иметь под собой основания. Таким образом, ЦИК обозначил готовность «извлечь уроки» из думской кампании и добиваться относительно честного проведения выборов президента. С другой стороны, обнаружилось, что особого желания поучаствовать в новой избирательной кампании никто из серьезных политиков не испытывает. Сначала правые и «Яблоко» по сути самоустранились от избирательной кампании. Затем сошел с дистанции Геннадий Зюганов, побоявшийся набрать на выборах меньше Владимира Жириновского и Сергея Глазьева. После этого обнаружилось, что на выборы не идет и лидер ЛДПР: вместо него партия выдвинула одного из охранников Жириновского. Говорят, что затем едва не настал и черед Глазьева, которого попытались не допустить к предвыборной кампании, но лидер блока «Родина» все же выдвинулся от инициативной группы избирателей.

Либералы

Либералы оказались самой пострадавшей стороной на декабрьских парламентских выборах. Казалось бы, Путин попытался смягчить горечь поражения, пообещав, что услуги правых будут востребованы, а затем по сути дезавиуровав экономические инициативы левых и глазьевцев. Стало очевидным, что задача завоевания Путиным правого электорат воспринимается в Кремле со всей серьезностью. В то же время практически все силы, отстаивавшие либеральный или хотя бы олигархически-либеральный сценарии развития России, оказались ослаблены. Выдвиженцы Анатолия Чубайса сохраняют надежды на трудоустройство в правительстве и Совете Федерации, но оснований говорить о них как о самостоятельной политической силе становится все меньше. Другой «клан» в окружении Путина – остатки ельцинской «Семьи» - тоже переживает не лучшие времена: сначала его позиции заметно ослабли в президентской администрации, а затем вновь поползли слухи о грядущей весной замене Михаила Касьянова на посту премьер-министра. Что же касается несиловой части «питерских» кланов, то либералами их считают лишь авансом (на фоне очевидной несклонности к либерализму силовиков), да и крупных побед в их копилке пока почти что нет. Григорий Явлинский вряд ли в ближайшее время оправится от декабрьского шока – представителей «Яблока», конечно, могут милостиво пригласить в органы исполнительной власти, но сохранение «Яблока» как самостоятельной силы после разгрома Ходорковского выглядит маловероятным.

В условиях столь серьезного разгрома либералам было уже не до президентских выборов. Немцов, Чубайс и Явлинский заведомо не годились как лидеры проигравших партий. Идеи выдвинуть депутата Владимира Рыжкова или президента Чувашии Николая Федорова натолкнулись на категорическое нежелание этих политиков участвовать в выборах. Вяло обсуждались экзотические варианты вроде Виктора Шендеровича или Гарри  Каспарова, но особого желания участвовать в заведомо проигрышной кампании они не испытывали. К тому же оба они настроены крайне антипутински, что могло бы либералам и правым проблемы с дальнейшим трудоустройством в органы исполнительой власти. Окончательно затихли и разговоры по поводу выдвижения Михаила Ходорковского, чьи шансы на президентских выборах выглядели еще менее предпочтительным. Всерьез обсуждался и бойкот выборов, но никаких серьезных преимуществ такой вариант либералам тоже не сулил. В итоге накануне Нового года о самовыдвижении заявила один из лидеров СПС Ирина Хакамада. Среди экспертов нет единого мнения по поводу того, сумеет ли она провести избирательную кампанию. Однако если СПС и «Яблоко» всерьез зададутся целью привлечь западное общественное внимание к проблемам использования административного ресурса и фальсификации итогов голосования, участие в выборах Хакамады выглядит вполне логичным. Ведь если у Путина вообще не будет сколь-либо серьезных конкурентов, а сторонники либералов проигнорируют выборы или скрепя сердце выскажутся за действующего президента, особой необходимости в использовании административной машины у Кремля не будет: победа придет сама и зарубежных наблюдателям придется следить не за президентскими выборами, а за плебисцитом о доверии Путину. При этом

Левые и националисты

Другой пострадавшей от парламентских выборов стороной оказались коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вновь столкнулся с угрозой партийного раскола: бывший вице-спикер Госдумы Геннадий Семигин, еще недавно, казалось бы, отстраненный от реального влияния в партии, сумел объединить вокруг себя группу сторонников и предпринять попытку выдвинуться в президенты от Компартии. Вариант с Семигиным был заведомо проигрышным с электоральной точки зрения (он пока что слабо известен не только избирателям, но и журналистам), однако давал ему хорошую возможность получить контроль над крупнейшей в стране партией. Поползли также слухи о том, что левые могут остановиться на кандидатуре мэра Норильска Валерия Мельникова – профсоюзного лидера, сумевшего в прошлом году вопреки колоссальному административному ресурсу одержать победу в «вотчине» «Норильского никеля». Тем временем Зюганов, отказавшись от собственного выдвижения, сумел объединить вокруг себя наиболее известных деятелей КПРФ – Николая Харитонова, Светлану Савицкую и Виктора Илюхина. На съезде КПРФ Савицкая и Илюхин сняли свои кандидатуры в пользу Харитонова, который в ходе голосования получил 123 голоса против 105 у Семигина.

В выдвижении Харитонова есть известная логика: он рассчитывает привлечь голоса сторонников Компартии, а также сельского населения, часть которого проголосовала за не прошедших 5-процентный барьер аграриев. Но Харитонов все же слишком одиозная личность: он симпатичен просталинской части избирателей Компартии, однако более умеренные могут перейти в лагерь Глазьева. Что же касается аграрного электората, то он давно расколот: на последних выборах значительная часть сельского населения проголосовала за «Единую Россию», а не менее влиятельные на селе оппоненты Харитонова – глава Аграрной партии и президент Республики Алтай Михаил Лапшин и лидер Аграрного движения России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев – гораздо более склонны ориентироваться на Путина.

Невыдвижение Владимира Жириновского в президенты стало сенсацией. Хотя на президентских выборах лидер ЛДПР обычно получает меньше, чем на парламентских, развитие декабрьского успеха выглядело бы вполне логичным. Очевидно, руководство ЛДПР оказалось восприимчиво к сигналам из Кремля, который делает ставку на победу Путина в первом туре и стремится максимально «зачистить» политическое поле от серьезных конкурентов дейстувующему президенту.

К мнению Кремля внимательно прислушиваются и в блоке «Родина», где влияние пропутинских сил весьма велико. Однако попытка президентской администрации снять с дистанции Сергея Глазьева пока завершилась фиаско. «Запасной» вариант с параллельным выдвижением Виктора Геращенко выглядит менее серьезным: скорее всего, бывший председатель Центробанка сойдет с дистанции задолго до дня голосования. А вот участие в выборах Глазьева (который рассчитывает аккумулировать голоса избирателей «Родины», части сторонников КПРФ и «Яблока», а теперь еще, возможно, и ЛДПР), по слухам, вызывает в Кремле все большее раздражение: на победу он рассчитывать не может, но снизить итоговый результат Путина лидеру «Родины» вполне под силу.

Путин

Некоторое время в Кремле обсуждались два конкурирующих сценария проведения выборов. Первый предполагал устроить относительно конкурентные выборы с участием Зюганова, Жириновского, Глазьева и кого-либо из правых кандидатов. Выборы внешне соответствовали бы западным представлениям о конкуренции в политике и при этом особой угрозы Путину не создавали: в самом крайнем случае пришлось бы проводить второй тур. Заодно открывались возможности ослабить уцелевших после декабрьской катастрофы партии: ЛДПР, КПРФ и «Родину», которые оказались бы в положении проигравших. Однако после отставки Александра Волошина Кремлю стало труднее реализовывать подобные тонкие политические комбинации. В результате был выбран «грузинский» сценарий, предполагающий минимизацию рисков для действующего президента.

Таким образом, логика борьбы за максимальный (70-80%) уровень поддержки будет подталкивать действующего президента к маскировке собственной позиции по острым вопросам и чередованию противоречащих друг другу сигналов либералам, националистам и левым. Основная политическая борьба будет разворачиваться в кулуарах вокруг состава будущего правительства и программы второго путинского срока.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 07 декабря 2004
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100