Михаил Виноградов. Политическая аналитика

Политические итоги года. Комментарии политаналитиков (Полит.ру, 29.12.2006).

Осень громких убийств (Ведомости, 29.12.2006).

1 января не является критической датой в российско-белорусских переговорах о цене на газ  (LentaCom.ru, 28.12.2006).

Сезон послушания. Критика правительства оставлена до следующей сессии (Ведомости, 25.12.2006).

Единоцентризм. Законы пишет лишь одна фракция (Ведомости, 22.12.2006).

Остановка сердца, которая остановила страну. Кто следующий и каким будет теперь политический курс Туркменистана (Радио Маяк, 21.12.2006).

"Священный союз" либерал-демократов. После поражения - надежды на маневры (Российские вести, 20.12.2006).

Миронов продолжает логику взаимных «шпилек» с «Единой Россией»  (LentaCom.ru, 20.12.2006).

Продолжающееся объединение регионов может усилить протестные настроения в России. Мнения экспертов (Новый Регион, 15.12.2006).

Трясем буржуев, рейтинг поднимаем. Фракция "Родина" готова вынести на рассмотрение Госдумы законопроект, который порадует левого избирателя. Родинцы в очередной раз предлагают ввести налог на роскошь (Известия, 14.12.2006).

Личностный фактор против административного ресурса: феномен Анатолия Быкова (Полит.ру, 13.12.2006).

Политсумерки. В столице заметили неординарность мысли Владислава Юрчика (МК в Красноярске, 13.12.2006).

Угадай преемника. Путинских наследников становится все больше. Как распознать настоящего? (SmartMoney, 11.12.2006).

"Найти харизматичных политиков вне "Единой России" еще можно" (Немецкая волна, 07.12.2006).

Медвежий вальс. «Единороссы» побили Сергея Миронова его же оружием (Известия, 4.12.2006). Средство от справедливости. В борьбе с Мироновым единороссы пойдут на выборы Совфеда (Ведомости, 4.12.2006).

Отравление Литвиненко не выгодно никому (LentaCom.ru, 01.12.2006).

"Без демократии мы не сможем быть конкурентоспособными". Политологи заставили задуматься "партию власти" (Известия, 29.11.2006). Доктрина большинства. Суверенная демократия станет основой программы "единороссов" (РГ, 29.11.2006). Брежнев - XXI (Газета.Ru, 28.11.2006).

СНГ: чемодан без ручки... В Минске открывается саммит стран СНГ (Радио России, 28.11.2006).

"Первопричина таких кампаний - конкуренция в высших эшелонах власти". Новая кампания по борьбе с коррупцией связана со стремлением нового руководства Генеральной прокуратуры как-то продемонстрировать свою активность и эффективность (Город и горожане, 28.11.2006).

Партия номер один. Сергей Чемезов и Владимир Якунин будут руководить "Единой Россией" (Ведомости, 27.11.2006). Ревнивые ходоки. Владимир Путин примет сегодня в Кремле руководство “Единой России” (Ведомости, 17.11.2006).

Украинский выбор. О перспективах работы нового правительства Украины (Радио России, 08.08.2006).

Москву облагородят. Московские власти хотят улучшить имидж города за 700 млн руб. с помощью Интернета, публикаций в иностранных СМИ и работы с рейтинговыми агентствами (Ведомости, 08.08.2006).

Резолюция карт-бланша. Мировое сообщество не готово к реальному вмешательству в конфликт путем введения на юг Ливана воинских контингентов под эгидой ООН (Радио России, 07.08.2006).

Стратегических изменений в отношениях Украины и России не будет  (LentaCom.ru, 04.08.2006).

Благодаря объединению с РПЖ «Родина» избавится от «черной метки»  (LentaCom.ru, 29.07.2006).

Не упустить время. Конфликт в Кодорском ущелье может сказаться на обострении ситуации не только в Абхазии, но и в Южной Осетии (Радио России, 28.07.06).

Антипример Украины. Цветная революция – зло, а Крым наш, считают россияне (Ведомости, 27.07.2006).

А теперь дискотекa. Что делают политтехнологи в стране, где выборы перестали быть зрелищем (SmartMoney, 24.07.2006).

Приговор "ЮКОСу" отложили. "Горячие" акции перекидывают из рук в руки (Деловой Петербург, 21.07.2006).

Парламент Грузии принял постановление о выводе российских миротворцев из зоны конфликтов в Абхазии и Южной Осетии (Маяк, 18.07.2006).

Двойная Россия. На правозащитном форуме пострадали журналисты и сторонники президента (Ведомости, 12.07.2006).

Хаос для Украины - в порядке вещей  (Маяк, 10.07.2006).

Мульти-Путин. Саммит G8 увековечен в мультфильме (Ведомости, 10.07.2006).

В конференции мог участвовать почти весь мир. 6 июля Владимир Путин принял участие в интенет-конференции портала "Яндекс" и телерадиокомпании Би-би-си (Маяк, 07.07.2006).

России необходимо рационализировать свое отношение к ВТО (LentaCom.ru, 04.07.2006).

 

 

Продолжающееся объединение регионов может усилить протестные настроения в России

Мнения экспертов

Москва, Декабрь 15 (Новый Регион, Михаил Сергеев) – Три года назад, в декабре 2003 года, в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе прошел референдум об объединении этих субъектов РФ в один Пермский край. Как передает корреспондент «Нового Региона», первое объединение регионов вызвало большой ажиотаж в СМИ и серьезное недовольство губернаторов. Так, нынешний глава администрации президента, в прошлом губернатор Тюменской области Сергей Собянин столкнулся с мощным сопротивлением руководителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, воспротивившихся идее объединения, так называемой, «тюменской матрешки» в один субъект РФ – Тюменскую область.

По словам замдиректора Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, позиция глав ХМАО и ЯНАО неожиданно нашла поддержку в администрации президента, чиновники которой решили, что в случае объединения это будет слишком крутой субъект РФ, к тому же чрезмерно богатый (здесь сконцентрированы основные сырьевые запасы страны) – до такой степени усиливать одного губернатора никому не хотелось.

На сегодняшний день проблема объединения регионов утратила свою остроту, а процесс принял рутинный характер. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в ближайшие полтора года в РФ пройдут три референдума об объединении регионов. В марте 2007 года состоится референдум об объединении Агинского Бурятского автономного округа с Читинской областью, в декабре 2007 года (одновременно с думскими выборами) – Республики Алтай с Алтайским краем, в марте 2008 года (одновременно с президентскими выборами) – Ненецкого округа с Архангельской областью.

Объединительные референдумы уже прошли целом ряде субъектов РФ: 7 декабря 2003 года за объединение в Пермский край проголосовали жители Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, 17 апреля 2005 года – Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского округов, 23 октября 2005 года – Камчатской области и Корякского округа, 16 апреля 2006 года – Иркутской области и Усть-Ордынского округа. При этом юридически образование Пермского края завершится 31 января 2007 года, нового Красноярского и Камчатского краев – 31 декабря 2007 года, Иркутского края – в 2008 году.

Однако, несмотря на то, что «укрупнение» регионов идет полным ходом, вопрос о целесообразности этого процесса продолжает возникать. В ноябре 2006 года профсоюзы Ненецкого автономного округа (HАО) выступили против объединения с Архангельской областью. Причиной послужили нереальные финансовые требования Архангельского округа к Ненецкому АО.

Следующим серьезным сигналом, свидетельствующим о недовольстве территориальной реформой, стали «протестные» выборы в Законодательное собрание объединенного Пермского края. Как уже сообщал «Новый Регион», второе место на выборах здесь занял Союз правых сил, набравший 16% голосов. Партия власти «Единая Россия» хоть и получила первое место, но показала весьма посредственный результат, набрав менее 35% голосов избирателей.

Эксперт Независимого института выборов, кандидат политических наук Александр Кынев считает, что неожиданные итоги кампании в Пермском крае стали результатом народного недовольства по поводу объединения регионов.

«В свое время под гарантию объединения Коми и Перми были выданы большие кредиты, даны обещания людям – построить новые социальные объекты, провести новую дорогу, однако ничего не было реализовано. Именно это и сыграло свою роль в массовых разочарованиях жителей Пермского края и явилось результатом прошедших выборов», считает эксперт. По словам Кынева, это тревожный звонок для всех субъектов, которые уже объединились или хотят объединиться. «В марте будут выборы в Красноярском крае и других «объединенных» субъектах, на этих выборах история голосования в Перми может повториться, если власти во время не реализует свои обещания, которые давали при объединении регионам» – считает Александр Кынев.

Первый заместитель гендиректора центра политического консультирования «Пропаганда» Михаил Виноградов говорит, что выдвижение проекта об укрупнении регионов не является удачной идеей. «Безусловно, есть ряд округов, которым легче и безболезненнее объединиться. Это Корякия и Камчатка, Пермская область и Коми-Пермяцкий округ или даже некоторые регионы Европейской России (например, Ярославская и Ивановская области, хотя и этот сценарий не лишен издержек). Сегодня мы видим нарастание противоречий в проектах объединения Республики Алтай и Алтайского края, Адыгеи и Краснодарского края. Идея укрупнения вызвала там негативный отклик не только у населения, но и у элит. Когда же появляются слухи о сокращении числа регионов до 30-35, это вообще вызывает шок, крайне неуместный с точки зрения предстоящих выборов.

Так что идея укрупнения регионов находится сегодня в кризисе. Идея о том, что чем меньше регионов, тем легче управлять страной, выглядит пока мало доказанной. Да и интерес федерального центра к региональной политике в последнее время заметно снизился», – считает Виноградов. 

Политтехнолог «Фонда эффективной политики» Максим Меер говорит, что неудачных примеров «укрупнения» пока гораздо больше, чем удачных и не только в РФ. В качестве примера он приводит опыт Восточного Казахстана. «Я имею в виду историю с переносом столицы из Семипалатинска в Усть- Каменогорск. В результате Семипалатинск очень быстро загнулся как административная единица… Экстремальные планы объединять и укрупнять все подряд – это вредно. А идея фикс оставить в России только 10-30 крупных субъектов РФ просто абсурдна», – заявил эксперт.

 (Новый Регион, 15.12.2006).

 
Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 05 января 2007
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100