Михаил Виноградов. Политическая аналитика

Политические итоги года. Комментарии политаналитиков (Полит.ру, 29.12.2006).

Осень громких убийств (Ведомости, 29.12.2006).

1 января не является критической датой в российско-белорусских переговорах о цене на газ  (LentaCom.ru, 28.12.2006).

Сезон послушания. Критика правительства оставлена до следующей сессии (Ведомости, 25.12.2006).

Единоцентризм. Законы пишет лишь одна фракция (Ведомости, 22.12.2006).

Остановка сердца, которая остановила страну. Кто следующий и каким будет теперь политический курс Туркменистана (Радио Маяк, 21.12.2006).

"Священный союз" либерал-демократов. После поражения - надежды на маневры (Российские вести, 20.12.2006).

Миронов продолжает логику взаимных «шпилек» с «Единой Россией»  (LentaCom.ru, 20.12.2006).

Продолжающееся объединение регионов может усилить протестные настроения в России. Мнения экспертов (Новый Регион, 15.12.2006).

Трясем буржуев, рейтинг поднимаем. Фракция "Родина" готова вынести на рассмотрение Госдумы законопроект, который порадует левого избирателя. Родинцы в очередной раз предлагают ввести налог на роскошь (Известия, 14.12.2006).

Личностный фактор против административного ресурса: феномен Анатолия Быкова (Полит.ру, 13.12.2006).

Политсумерки. В столице заметили неординарность мысли Владислава Юрчика (МК в Красноярске, 13.12.2006).

Угадай преемника. Путинских наследников становится все больше. Как распознать настоящего? (SmartMoney, 11.12.2006).

"Найти харизматичных политиков вне "Единой России" еще можно" (Немецкая волна, 07.12.2006).

Медвежий вальс. «Единороссы» побили Сергея Миронова его же оружием (Известия, 4.12.2006). Средство от справедливости. В борьбе с Мироновым единороссы пойдут на выборы Совфеда (Ведомости, 4.12.2006).

Отравление Литвиненко не выгодно никому (LentaCom.ru, 01.12.2006).

"Без демократии мы не сможем быть конкурентоспособными". Политологи заставили задуматься "партию власти" (Известия, 29.11.2006). Доктрина большинства. Суверенная демократия станет основой программы "единороссов" (РГ, 29.11.2006). Брежнев - XXI (Газета.Ru, 28.11.2006).

СНГ: чемодан без ручки... В Минске открывается саммит стран СНГ (Радио России, 28.11.2006).

"Первопричина таких кампаний - конкуренция в высших эшелонах власти". Новая кампания по борьбе с коррупцией связана со стремлением нового руководства Генеральной прокуратуры как-то продемонстрировать свою активность и эффективность (Город и горожане, 28.11.2006).

Партия номер один. Сергей Чемезов и Владимир Якунин будут руководить "Единой Россией" (Ведомости, 27.11.2006). Ревнивые ходоки. Владимир Путин примет сегодня в Кремле руководство “Единой России” (Ведомости, 17.11.2006).

Украинский выбор. О перспективах работы нового правительства Украины (Радио России, 08.08.2006).

Москву облагородят. Московские власти хотят улучшить имидж города за 700 млн руб. с помощью Интернета, публикаций в иностранных СМИ и работы с рейтинговыми агентствами (Ведомости, 08.08.2006).

Резолюция карт-бланша. Мировое сообщество не готово к реальному вмешательству в конфликт путем введения на юг Ливана воинских контингентов под эгидой ООН (Радио России, 07.08.2006).

Стратегических изменений в отношениях Украины и России не будет  (LentaCom.ru, 04.08.2006).

Благодаря объединению с РПЖ «Родина» избавится от «черной метки»  (LentaCom.ru, 29.07.2006).

Не упустить время. Конфликт в Кодорском ущелье может сказаться на обострении ситуации не только в Абхазии, но и в Южной Осетии (Радио России, 28.07.06).

Антипример Украины. Цветная революция – зло, а Крым наш, считают россияне (Ведомости, 27.07.2006).

А теперь дискотекa. Что делают политтехнологи в стране, где выборы перестали быть зрелищем (SmartMoney, 24.07.2006).

Приговор "ЮКОСу" отложили. "Горячие" акции перекидывают из рук в руки (Деловой Петербург, 21.07.2006).

Парламент Грузии принял постановление о выводе российских миротворцев из зоны конфликтов в Абхазии и Южной Осетии (Маяк, 18.07.2006).

Двойная Россия. На правозащитном форуме пострадали журналисты и сторонники президента (Ведомости, 12.07.2006).

Хаос для Украины - в порядке вещей  (Маяк, 10.07.2006).

Мульти-Путин. Саммит G8 увековечен в мультфильме (Ведомости, 10.07.2006).

В конференции мог участвовать почти весь мир. 6 июля Владимир Путин принял участие в интенет-конференции портала "Яндекс" и телерадиокомпании Би-би-си (Маяк, 07.07.2006).

России необходимо рационализировать свое отношение к ВТО (LentaCom.ru, 04.07.2006).

 

 

Личностный фактор против административного ресурса: феномен Анатолия Быкова

Проект Константина Преображенского и Стивена Маклая "Выборы для чайников" призван в простой и доступной форме рассказывать о политических партиях и политиках России.

Не успели пройти выборы в Пермском крае, как еще в 15 регионах стартует «предпредвыборная» кампания. Начинается борьба за включение бизнесменов и чиновников в списки «проходных» партий, губернаторы повсеместно возглавляют списки «Единой России». Губернаторов «Единая Россия» и собирается использовать (технология-то обкатана на десятке региональных выборов) в качестве основного электорального ресурса.

То есть личная популярность губернатора помогает «Единой России» одерживать победы на  региональном уровне?

Безусловно. Но только в случае высокого уровня доверия губернатору. И если губернатор соглашается возглавить список. Валентина Матвиенко уже ошарашила питерских единороссов, отказавшись возглавить их список. Это настолько поразило депутатов-единороссов питерского ЗАКСа, что они попросили петербуржца и лидера «Справедливой России» Сергея  Миронова не возглавлять список его партии на выборах. Видимо, чтобы уравновесить шансы и не давать преимуществ личностного ресурса. Впрочем, можно вполне эффективно использовать и местных лидеров общественного мнения, причем необязательно партийных. Такую тактику использовала «Партия жизни» в Екатеринбурге – там список партии возглавлял Евгений Ройзман. Лишь из-за конфликтов между партиями, образующими нынешнюю «Справедливую Россию» («жизненцы» столкнулись в Екатеринбурге с «Родиной»), и развернутой лично против Ройзмана и против партии грязноватой кампании «неформальный» Ройзман значительно проиграл «чиновному» Росселю. 

А что мешает единороссам привлекать «неформальный» личностный ресурс?

Единороссы в смысле привлечения неформальных лидеров как раз ограничены. То есть спортсменов они, конечно, в списки включают, но настоящих региональных харизматиков у себя редко «терпят». Одно дело – «свадебный генерал» (спортсмен, балерина, врач), совсем другое – альтернативный, «народный» квазигубернатор. Показателен в смысле использования неформального личностного ресурса Красноярский край, где выборы состоятся весной 2007 года. С единороссами все более или менее понятно. На ближайшем политсовете регионального отделения «Единой России» будут подведены итоги социологического опроса и выработаны рекомендации по формированию партийного списка для выборов в Законодательное Собрание края первого созыва. Сам список (в окончательной редакции) будет сформирован окончательно к концу января 2007 года. Пока официально открытым остается вопрос, кто встанет во главе списка. Но большинство наблюдателей сходится в том, что губернатор возглавит список.

Интрига красноярских выборов, разумеется, не в том, возглавит ли Александр Хлопонин ЕР, – в этом-то сомнений не возникает. Проблема в другом – кем будут представлены остальные партии, смогут ли аккумулировать «неформальный», неофициальный личностный ресурс. 

Из-за относительно слабых позиций в крае либеральных партий их успешного выступления ждать, пожалуй, не стоит. Что-то, безусловно, наберет КПРФ, но за счет идеологии, а не личностного фактора. Но дело не в партиях – их бренды на выборах в краевой ЗАКС имеют меньшее значение. Красноярский край, как и Сибирь вообще, – специфический регион. Здесь вообще крайне важна не столько популистская риторика партийных лидеров местного и федерального уровня, а личная популярность того или иного политического деятеля. Да и в плане организации выборного процесса Красноярский край едва ли не уникален. 

От Норильска, одного из наиболее известных промышленных центров края, до столичного Красноярска – полторы тысячи километров. Конечно, Норильск с электоральной точки зрения – мелочевка. Но факт остается фактом – попробуйте организовать выборы на территории, и разница во всем, от мировоззрения до климатических условий.

3 млн жителей (более двух миллионов избирателей) – Красноярский край на начало года являлся 13-м по численности регионом России (в Сибири это самый крупный регион). Наиболее привлекательным с электоральной точки зрения является почти миллионный Красноярск. Но самое главное, повторимся, – личностный фактор.

Александр Хлопонин – фигура, с которой многие связывают наступившую квазистабильность. При нем элиты добились относительного консенсуса, социальные программы увеличиваются с каждым годом, а экономические форумы, устраиваемые губернатором, призваны продемонстрировать краю и миру, что светлое будущее не за горами. Многие в это действительно верят – Хлопонина любят в Красноярске (хотя и здесь не без исключений), чуть меньше любят в крае.

А что за «неформальный» ресурс тогда смогут использовать конкуренты ЕР в Красноярском крае?

В крае имеется свободный ресурс, который может испортить «медведям» триумфальное шествие на выборах. Это местный бизнесмен Анатолий Быков, о котором много говорили в 90-х годах в связи с конфликтами вокруг Красноярского алюминиевого завода. Быков крайне популярен в Красноярске, по степени популярности немногим уступает губернатору. 

Окончательного  расклада на политическом поле края пока нет. Какую конфигурацию он примет к началу следующего года, предсказать сложно. 

Однако первые результаты, которые не идут в зачет местной ЕР и краевым властям, уже есть. Федеральная регистрационная служба некоторое время назад отказала партии «Евразийский союз» (ЕС) в перерегистрации из-за низкой численности сторонников политического объединения. А краевое отделение ЕС возглавляет как раз Анатолий Быков. Причем красноярский актив ЕС составлял почти две трети от реально существующего актива ЕС (большая часть членов партии, как водится, оказалась на поверку «мертвыми душами»). Скажем, Михаил Виноградов из Центра политической конъюнктуры считает, что определенные, хотя и крайне небольшие шансы устранить «недочеты» у «евразийцев» остаются. В противном случае Быков будет – по спортивной терминологии – «свободный агент», и он представляет большой интерес для самых разных политических сил. 

То есть получается, что партии-конкуренты будут бороться за поддержку Быкова?

Окончательно неясно, но 16 декабря состоится объединительная конференция, на которой соберутся представители трех партий, образующих «Справедливую Россию»: Партия Жизни, «Родина» и Российская партия пенсионеров. Одна из приоритетных задач – определиться с составом политсовета и выбрать кандидата на роль руководителя регионального отделения партии. В крае и Москве активно обсуждаются перспективы Быкова в «Справедливой России». Проблема «эсеров» в том (это общее место у экспертного сообщества), что узнаваемых лидеров у них нет. Непосредственные участники процесса все традиционно отрицают, но кандидатура Быкова объективно помогла бы «эсерам», которых в крае, как и в целом по России, пока не особенно знают. Хотя в 2002 году Мещанский суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство и приговорил к 6,5 годам лишения свободы условно, но уже в апреле 2005 года краевой суд принял решение о снятии судимости. А Быков для края остается прежде всего патриотом и борцом с пришлыми «захватчиками».

И как изменится расклад на выборах, если Быков поддержит «эсеров»?

На сегодня, по прогнозам, любая партия, которую поддержит Быков, может набрать процентов 10-15 к своему электорату, как минимум. «Справедливая Россия», по некоторым условно-экспертным оценкам, может рассчитывать при поддержке Быкова на результат порядка 30%.

Перспектива «эсеров» при поддержке Быкова тем четче вырисовывается, если припомнить, что собственно финансовый ресурс у «неформатного» (хотя это еще вопрос, кто больше для красноярцев неформатен – президентская администрация или «свой» Быков) Быкова есть.

Кроме того, в активе Быкова очень солидный опыт нескольких выборных кампаний. Так, в 2000 году на выборах красноярского Горсовета был сформирован "Блок Анатолия Быкова", который одержал победу, набрав более 40% голосов избирателей. А на недавних выборах в горсовет города Назарово «евразийцы» во главе с Быковым и вовсе «побили» всех противников, набрав 54% против менее 20 у местных единороссов.

Вообще-то краевая администрация может постараться Быкова на выборы не пустить, но это вовсе не значит, что Быков не сможет поддержать ту же СР, не входя формально в партию. Вариант возможной «мести Быкова», по словам Михаила Виноградова и местных наблюдателей, со счетов сбрасывать нельзя.

По процентам у СР при хорошем раскладе получится, как в Туве (партия там набрала в октябре 32% голосов), но только Тува – крошечный регион, а Красноярский край может действительно продемонстрировать федеральному истеблишменту, что СР способна добиться приличных результатов и достойна стать «второй партией власти». И у «Единой России» вполне могут возникнуть ощутимые проблемы. Это при том, что красноярцы вообще плохо ходят на выборы и не очень охотно голосуют за «Единую Россию». Александра Хлопонина уже журили за низкую явку и невысокие результаты ЕР. Ранее явка на выборах была стабильно ниже 50%. Теперь местный избирком прогнозирует явку вообще в районе 25-30%, объясняя это отменой графы «против всех». 

Правда, прежде «Справедливой России» еще надо договориться с Быковым. Забыв на секунду обо всех спорных моментах биографии Анатолия Быкова, они могут консолидировать не только условно протестный электорат, но и просто патриотически настроенный по отношению к краю. То есть на полную использовать неформальный личностный ресурс в качестве локомотива.

Это, кстати, помогло бы найти «эсерам» нишу, с которой у них настоящая «напряженка». А единороссы могут столкнуться с серьезными проблемами. И если в Петербурге эти проблемы связаны с отсутствием прямой поддержки губернатора, то в Красноярском крае ЕР просто рискует не вписаться в местный политический ландшафт. Самое главное, что такие «Быковы» есть в каждом регионе России. Да, некоторых не переваривают в Москве. Да, у некоторых обнаруживается не слишком перспективное для федерального политика прошлое. Но это настоящая альтернатива «партии чиновников, управляемой из Москвы».

Константин Преображенский
Стивен Маклай
проект "Выборы для чайников".

 (Полит.ру, 13.12.2006).

 
Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 05 января 2007
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100