Михаил Виноградов. Политическая аналитика

Политические итоги года. Комментарии политаналитиков (Полит.ру, 29.12.2006).

Осень громких убийств (Ведомости, 29.12.2006).

1 января не является критической датой в российско-белорусских переговорах о цене на газ  (LentaCom.ru, 28.12.2006).

Сезон послушания. Критика правительства оставлена до следующей сессии (Ведомости, 25.12.2006).

Единоцентризм. Законы пишет лишь одна фракция (Ведомости, 22.12.2006).

Остановка сердца, которая остановила страну. Кто следующий и каким будет теперь политический курс Туркменистана (Радио Маяк, 21.12.2006).

"Священный союз" либерал-демократов. После поражения - надежды на маневры (Российские вести, 20.12.2006).

Миронов продолжает логику взаимных «шпилек» с «Единой Россией»  (LentaCom.ru, 20.12.2006).

Продолжающееся объединение регионов может усилить протестные настроения в России. Мнения экспертов (Новый Регион, 15.12.2006).

Трясем буржуев, рейтинг поднимаем. Фракция "Родина" готова вынести на рассмотрение Госдумы законопроект, который порадует левого избирателя. Родинцы в очередной раз предлагают ввести налог на роскошь (Известия, 14.12.2006).

Личностный фактор против административного ресурса: феномен Анатолия Быкова (Полит.ру, 13.12.2006).

Политсумерки. В столице заметили неординарность мысли Владислава Юрчика (МК в Красноярске, 13.12.2006).

Угадай преемника. Путинских наследников становится все больше. Как распознать настоящего? (SmartMoney, 11.12.2006).

"Найти харизматичных политиков вне "Единой России" еще можно" (Немецкая волна, 07.12.2006).

Медвежий вальс. «Единороссы» побили Сергея Миронова его же оружием (Известия, 4.12.2006). Средство от справедливости. В борьбе с Мироновым единороссы пойдут на выборы Совфеда (Ведомости, 4.12.2006).

Отравление Литвиненко не выгодно никому (LentaCom.ru, 01.12.2006).

"Без демократии мы не сможем быть конкурентоспособными". Политологи заставили задуматься "партию власти" (Известия, 29.11.2006). Доктрина большинства. Суверенная демократия станет основой программы "единороссов" (РГ, 29.11.2006). Брежнев - XXI (Газета.Ru, 28.11.2006).

СНГ: чемодан без ручки... В Минске открывается саммит стран СНГ (Радио России, 28.11.2006).

"Первопричина таких кампаний - конкуренция в высших эшелонах власти". Новая кампания по борьбе с коррупцией связана со стремлением нового руководства Генеральной прокуратуры как-то продемонстрировать свою активность и эффективность (Город и горожане, 28.11.2006).

Партия номер один. Сергей Чемезов и Владимир Якунин будут руководить "Единой Россией" (Ведомости, 27.11.2006). Ревнивые ходоки. Владимир Путин примет сегодня в Кремле руководство “Единой России” (Ведомости, 17.11.2006).

Украинский выбор. О перспективах работы нового правительства Украины (Радио России, 08.08.2006).

Москву облагородят. Московские власти хотят улучшить имидж города за 700 млн руб. с помощью Интернета, публикаций в иностранных СМИ и работы с рейтинговыми агентствами (Ведомости, 08.08.2006).

Резолюция карт-бланша. Мировое сообщество не готово к реальному вмешательству в конфликт путем введения на юг Ливана воинских контингентов под эгидой ООН (Радио России, 07.08.2006).

Стратегических изменений в отношениях Украины и России не будет  (LentaCom.ru, 04.08.2006).

Благодаря объединению с РПЖ «Родина» избавится от «черной метки»  (LentaCom.ru, 29.07.2006).

Не упустить время. Конфликт в Кодорском ущелье может сказаться на обострении ситуации не только в Абхазии, но и в Южной Осетии (Радио России, 28.07.06).

Антипример Украины. Цветная революция – зло, а Крым наш, считают россияне (Ведомости, 27.07.2006).

А теперь дискотекa. Что делают политтехнологи в стране, где выборы перестали быть зрелищем (SmartMoney, 24.07.2006).

Приговор "ЮКОСу" отложили. "Горячие" акции перекидывают из рук в руки (Деловой Петербург, 21.07.2006).

Парламент Грузии принял постановление о выводе российских миротворцев из зоны конфликтов в Абхазии и Южной Осетии (Маяк, 18.07.2006).

Двойная Россия. На правозащитном форуме пострадали журналисты и сторонники президента (Ведомости, 12.07.2006).

Хаос для Украины - в порядке вещей  (Маяк, 10.07.2006).

Мульти-Путин. Саммит G8 увековечен в мультфильме (Ведомости, 10.07.2006).

В конференции мог участвовать почти весь мир. 6 июля Владимир Путин принял участие в интенет-конференции портала "Яндекс" и телерадиокомпании Би-би-си (Маяк, 07.07.2006).

России необходимо рационализировать свое отношение к ВТО (LentaCom.ru, 04.07.2006).

 

 

Доктрина большинства

Суверенная демократия станет основой программы "единороссов"

О том, какое место в программе партии "Единая Россия" должна занять концепция суверенной демократии, рассуждали вчера политики и эксперты на "круглом столе" в московской штаб-квартире партии.

"Мы признаем все демократические ценности, но все они реализуются в конкретной национальной модели", - задал тон дискуссии первый вице-спикер Госдумы и замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Олег Морозов. Хотя до седьмого съезда "единороссов" в Екатеринбурге остается всего два дня (мероприятие пройдет в субботу), партийцы выглядели вполне умиротворенными. Они с явным интересом погрузились в обсуждение статьи замруководителя президентской администрации Владислава Суркова "Национализация будущего", опубликованной полторы недели назад.

Напомним, что статья подробно обосновывает концепцию "суверенной демократии", выдвинутую Владиславом Сурковым в начале этого года. Кстати, у самих "единороссов" летом даже прошла небольшая дискуссия относительно необходимости включения этого термина в текст. Однако к съезду, где партийцы планируют принять проект своей предвыборной программы и, возможно, платформу действий партии вплоть до 2017 года, сомнений никаких не осталось. Так, Олег Морозов, оценивший концепцию как "ответ на конкретные ожидания общества", с улыбкой заметил, что за несколько месяцев идея успешно миновала все те три стадии, которые проходит каждое новое предложение: "Этого не может быть - в этом что-то есть - а как же иначе!"

Присутствовавший на заседании член Общественной палаты Алексей Чадаев пошел дальше, предположив, что статья Суркова не случайно появилась за две недели до съезда "единороссов": "Я предлагаю задуматься, в каких партийных тезисах можно воплотить курс на демократизацию как таковой". По мнению Чадаева, положение "ЕР" как партии большинства в современной системе разделения ветвей власти довольно странное, поскольку, имея контрольный пакет голосов в Госдуме, партия по-прежнему голосует за законопроекты, которые на 80 процентов подготавливаются исполнительной властью. "Эта партия по своей политической функции проводит те решения, выполняет ту же роль, которая отводилась в 90-е годы оппозиции", - подчеркнул Чадаев. Он полагает, что "единороссам" пора начать бороться за возвращение законодательной деятельности, чтобы "поставить ситуацию обратно на ноги". Кстати, Чадаев считает, что повышение законодательной активности партийцев ничуть не скажется на полномочиях правительства, а кабинет министров, напротив, получит возможность сосредоточиться на более сложных участках работы вроде нацпроектов.

"Даже технически парламент не может писать все законы, - категорически не согласился Олег Морозов, - и я не вижу ничего плохого в том, чтобы законы предлагались исполнительной властью, но вы правы в другом - пока мы не сидим с правительством в одной политической лодке, пока мы не живем с правительством одними программными принципами". Он призвал не пугаться термина "партийное правительство", предложив задуматься над тем фактом, что в пропорциональной системе у партий должны быть конкретные полномочия для выполнения данных ими обещаний избирателю. "Я как раз сторонник искренней демократизации общества", - добавил Морозов.

Решительно вернул участников к теме заявленной дискуссии руководитель политического департамента "ЕР" Константин Костин, попросивший никого не рассматривать суверенную демократию как отдельный вид демократии - "это заблуждение, оно достаточно опасное, суверенная демократия - это и есть демократия". "Суверенная демократия - это не просто политическая концепция, это доктрина, реально консолидирующая национальную элиту", - согласился гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он уверен, что эта доктрина может "не только стать основой программы самой популярной партии, но и базой для устойчивого демократического развития".

Однако если "единороссы" всерьез возьмутся отстаивать концепцию суверенной демократии, перед ними также появляется целый ряд проблем, обозначенных директором ВЦИОМа Валерием Федоровым. Он пояснил, что в течение 90-х годов "понятие "демократии" оказалось подзатертым и потеряло часть своей силы". Так, по данным Федорова, примерно 42-45% опрошенных выделяют три из десяти возможных демократических института, которые за прошедшие годы смогли укорениться в нашем обществе: развитая многопартийная система, свободные СМИ, свободные выборы органов власти. Одновременно, по мнению Федорова, "мы отбросили иллюзии 90-х годов, что мы живем в прекрасном новом мире, сегодня мы понимаем, что мир стал менее безопасен". Именно здесь уместным кажется поворот к ценности суверенитета. Что же до термина "суверенитет", то по исследованиям ВЦИОМа, для молодежи это слово просто как слово - незнакомо, для более старшего поколения ассоциируется с "парадом суверенитетов" (то есть несет несколько негативный оттенок). "Люди просто не понимают, что это такое, и должна быть партия, которая взвалит на свои плечи эту задачу, как, видимо, "Единая Россия", - уточнил Федоров. Более того, в массовом сознании гораздо больше чем суверенитет, по словам Федорова, людей волнует сохранение ценности "равенство всех перед законом". "Дефицит равенства, дефицит ощущения, что демократия для тебя - это один из моментов, который недостаточно улавливается элитой", - мягко упрекнул партийцев директор ВЦИОМа. Однако Чадаев заспорил с Федоровым - он считает, что как раз неизвестность понятия "суверенитет" "дает фору", не зря ведь большевики в свое время активно продвигали незнакомые термины вроде "электрификация".

"Я надеюсь, что партия "Единая Россия" станет той силой, которая восстановит прежде всего суверенитет, ведь демократия - это всего-навсего процедура делегирования полномочий", - также предъявил свои требования к партийцам ведущий телепрограммы "Судите сами" Максим Шевченко. "Концепция суверенной демократии - это альтернатива энергократии", - высказался и Михаил Виноградов из Центра политической конъюнктуры. Он даже считает, что появление в партийных рядах Сергея Чемезова ("Рособоронэкспорт") и Владимира Якунина (РЖД) также свидетельствует о такой победе. Его же собственный коллега, Константин Симонов, поспешил с ним заспорить: "Мы обречены быть энергетической сверхдержавой". "Меня не пугает тезис об энергетической сверхдержаве, что в этом плохого", - с улыбкой заметил Олег Морозов и подвел итог дискуссии: "Статья настолько отвечает на ожидания, что ее хочется не критиковать, а только приумножить заявленные в ней позиции".

Анна Закатнова

 (Российская газета, 29.11.2006).

 
Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 05 января 2007
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100