Михаил Виноградов. Политическая аналитика

Уличная демократия по-французски (Радио "Маяк", 11.04.2006).

Кремль реабилитировал губернаторов. УрФО готов к реваншу. Посмотрите на себя глазами известных столичных экспертов (Ura.ru, 09.04.06).

Профсоюз против менеджмента. На заводе «Форд» в российском городе Всеволжске продолжается забастовка (Радио России, 16.03.2006).

Мода на терпимость. Овладевает российскими властями (Ведомости, 30.01.2006).

Лучшие и худшие PR-акции 2005 года (Политком.ру, 30.12.2005).

Комментарий к этническим столкновениям во Франции

"Единая Россия" укрепляет свои ряды кондитерами (Ren TV, 20.12.05).

Обществу прописан самоконтроль. В профильный комитет Госдумы поступили поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО) (Ведомости, 15.12.2005).

Ющенко помешают центристы (Утро.ру, 15.12.2005)

Цена мандата. Почему Мосгордуму считают клондайком (Ведомости, 02.12.2005). Бой с мигрантами и либералами. Политтехнологи об избирательной кампании в Мосгордуму (Полит.ру, 04.12.2005). Московские уроки извлекли все (ИА "МиК", 07.12.2005). 

Как изменить имидж России? (Политком.ру, 02.12.2005).

Тимошенко больше не будет премьером

Атрошенко ушел от пенсионеров к замороженным (Газета.Ru, 12.11.2005)

Реальна ли политика Павловского? Что  заставило известного политолога Глеба Павловского сменить амплуа и стать телеведущим (Политком.ру, 06.09.2005).

Выборы в Мосгордуму (Ren TV, 6.10.2005).

У олигархов нет оснований для захвата властиКруглый стол «Россия-2008: преемственность и олигархи»  (Росбалт, 21.09.2005). Олигархи ударят исподтишка. В России возможен сценарий "березовой революции" (Ytro.ru, 22.09.2005). Вызов под ковер. Политологи обсудили возможность нового заговора олигархов (Время новостей, 23.09.2005).

Кто станет преемником Лужкова. Помимо горячо и перманентно обсуждаемых президентских выборов - 2008, сегодня не меньший интерес вызывают приближающиеся выборы в Мосгордуму и назначение мэра Москвы  (Политком.ру, 06.09.2005).

26.08.2005. У БАБа и Тимошенко могут быть общие интересы. Березовский купит пару украинских каналов и слепит из Тимошенко нового Президента? «Свадьбы» Березовского и Тимошенко не будет? (fraza.com.ua, 26.08.05)

Дипломатическая прикосновенность. Можно ли считать избиение польских граждан в Москве ответом на недавнее событие в Польше? (Политком.ру, 15.08.2005)

Пиарщики "в законе". Какими  стали PR-специалисты и что ждет в будущем PR-рынок (Политком.ру, 27.07.2005). 

Политтехнологам все еще есть, что сказать по поводу ситуации на рынке политтехнологий России и "цветных" революций в странах СНГ (Советник, 12.07.2005).

 

 

Александр Костерев

Горькая судьба "правого" дела

Способны ли демократы к самоанализу?

Одной из сенсаций минувших выборов стало безоговорочное поражение партий "демократического" спектра - "Яблока" и СПС. Без них политический ландшафт в Думе изменился принципиальным образом. Несмотря на свою малочисленность, фракции так называемых "правых" играли в парламенте довольно значительную роль. Отсутствие "правого" фланга, несомненно, обеднит палитру цветов Государственной думы и так не слишком яркую.

Не кроется ли причина поражения СПС и "Яблока" в тех компромиссах, которые они допускали в начале 90-х, да и в последующие годы?

Мы попросили прокомментировать причины поражения "демократов" члена политсовета СПС, депутата Мосгордумы Дмитрия Катаева, и политолога Михаила Виноградова.

Д.К. Компромиссы "правые" партии, конечно, допускали. Сам Гайдар еще в 1998 году говорил об избыточных компромиссах, равно как и об очень слабой информационной политике, то есть пропаганде. К сожалению, эти абсолютно правильные выводы были забыты руководством наших партий. И вот они аукнулись.

Насчет того, что предыдущие избирательные кампании не давали возможности избирателям свободно высказаться, - с этим я не согласен. Конечно, в 1996 году противостояние Ельцина и Зюганова было искусственным. Если бы была возможность для выдвижения умеренного лидера "правого" крыла, например кого-нибудь из губернаторов, и его б не задавили всей мощью административного ресурса, то были бы другие результаты, но сейчас это скучно обсуждать.

Меня больше сейчас интересует то, что произошло. И я бы не отрывал результаты выборов в Госдуму от того, что произошло в Москве. Голосование показало самый примитивный и объективный в общем-то факт - жизнь в стране улучшается. Не для всех, но для большинства. А когда жизнь улучшается, не было еще такого примера, чтобы оппозиция улучшила свои позиции.

К сожалению, российский избиратель, абсолютно недооценивает дискуссий. И он не оценил бегства "Единой России" и Лужкова от них. Они бы не выдержали дискуссий. Ясно, что им были бы предъявлены такие претензии, на которые у них нет ответов, допустим, агрессия строительного комплекса в Москве. Это вынужденное бегство. Избиратель проголосовал за улучшение жизни, как он это видит. Меньшинство, которого это улучшение не коснулось, и которое еще острее защищает свою ущемленность, проголосовало за ЛДПР и КПРФ.

Я не думаю, что Гайдар и Чубайс опозорились. Я думаю, что в значительной степени они оторвались от реальной ситуации, и самая главная причина поражения правых партий не в их политической стратегии по большому счету, а в отсутствии информационной политики.

М.В. Я связываю поражение "Яблока" и СПС не сколько с долгосрочными причинами, сколько с неэффективной предвыборной стратегией и неспособностью ее скорректировать. У них было достаточно возможностей, чтобы привести своих избирателей на участки, поскольку арест Ходорковского породил тревожные настроения их сторонников, и им оставалось только их поднять, обозначив что от "Яблока" и СПС зависит освобождение Ходорковского и отказ от репрессий первых лиц российской элиты. Этого сделано не было.

Если говорит о судьбе политических партий, то ближайшие пару лет мне этот вопрос представляется для либералов не актуальным, потому что федеральных выборов не планируется. Более актуальным является поиск механизмов для осуществления воздействия на механизм государственной власти. СПС и "Яблоку" дан сигнал из Кремля, что они могут быть востребованы. Смысл сигнала - в России выборы носят не императивный а индикативный характер. Глава государства может принять к сведению их итоги. Я думаю, что в преддверии президентских выборов для Кремля важно возвращение себе "правого" электората, потому что "левый" и "центристский" уже завоеван. Нужен сигнал, что голосование на президентских выборах за Путина прагматически рационально. "Либералам" могут быть предложены институты, где бы их услуги могли быть востребованы. Это, например, правительство, Совет Федерации, другие структуры.

Что касается "осмысления" итогов "правыми", я думаю, что его не будет. По крайней мере, в ближайшие пару лет, превалирующей явится прагматическая задача адаптации. Будет вестись долгая и бессодержательная дискуссия, что "правым" надо объединятся. Но это бессмысленно, потому что половина болельщиков "Спартака" будет болеть против ЦСКА даже в международных матчах. Так и те, кто поддерживают "Яблоко" не признают его союза с СПС. А снизу никакого давления нет, поскольку главными заказчиками партий выступают крупные ФПГ.

 

Что ж, мнения уважаемых экспертов ясны. Но хотелось бы поспорить с некоторыми из их тезисов. В странах Прибалтики и Восточной Европы улучшение жизни началось давно, но, тем не менее, правительства там меняются с завидной регулярностью. Предлагаемое же сотрудничество проигравших правых с президентом, собственно из политики их выдавившим, похоже на выпрашивание милости у барина, осерчавшего и отправившего кого-то из дворни на конюшню.

На наш взгляд, именно "правые", своей неумной безоговорочной поддержкой как Ельцина, так и Путина загнали себя в тупик. Начиная с 1993 года, народу ни разу не дали возможность свободно высказаться на выборах. Всякий раз находилась некая угроза, против которой необходимо "сплачиваться" - то советы, то коммунисты, то "Отечество". И "демократы" ни разу не протестовали. Кроме того, с самого начала российские "правые" культивировали презрение к парламентаризму, называя парламент пустой говорильней. Именно они продвинули и поддержали "суперпрезидентскую" Конституцию, сделавшую политические партии фикцией. Именно они сделали Ельцина безальтернативной фигурой, и они же ни слова не сказали против операции "Наследник" в 1999-м.

Так что, осиновый кол в труп российской демократии был загнан руками самих "демократов". История повторяется в виде фарса. Но, похоже, уроков извлекать никто не хочет.

(Независимое обозрение, 18.12.2003

 
Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 17 сентября 2005
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100