Михаил Виноградов. Политическая аналитика
Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Уличная демократия по-французски (Радио "Маяк", 11.04.2006).

Кремль реабилитировал губернаторов. УрФО готов к реваншу. Посмотрите на себя глазами известных столичных экспертов (Ura.ru, 09.04.06).

Профсоюз против менеджмента. На заводе «Форд» в российском городе Всеволжске продолжается забастовка (Радио России, 16.03.2006).

Мода на терпимость. Овладевает российскими властями (Ведомости, 30.01.2006).

Лучшие и худшие PR-акции 2005 года (Политком.ру, 30.12.2005).

Комментарий к этническим столкновениям во Франции

"Единая Россия" укрепляет свои ряды кондитерами (Ren TV, 20.12.05).

Обществу прописан самоконтроль. В профильный комитет Госдумы поступили поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО) (Ведомости, 15.12.2005).

Ющенко помешают центристы (Утро.ру, 15.12.2005)

Цена мандата. Почему Мосгордуму считают клондайком (Ведомости, 02.12.2005). Бой с мигрантами и либералами. Политтехнологи об избирательной кампании в Мосгордуму (Полит.ру, 04.12.2005). Московские уроки извлекли все (ИА "МиК", 07.12.2005). 

Как изменить имидж России? (Политком.ру, 02.12.2005).

Тимошенко больше не будет премьером

Атрошенко ушел от пенсионеров к замороженным (Газета.Ru, 12.11.2005)

Реальна ли политика Павловского? Что  заставило известного политолога Глеба Павловского сменить амплуа и стать телеведущим (Политком.ру, 06.09.2005).

Выборы в Мосгордуму (Ren TV, 6.10.2005).

У олигархов нет оснований для захвата властиКруглый стол «Россия-2008: преемственность и олигархи»  (Росбалт, 21.09.2005). Олигархи ударят исподтишка. В России возможен сценарий "березовой революции" (Ytro.ru, 22.09.2005). Вызов под ковер. Политологи обсудили возможность нового заговора олигархов (Время новостей, 23.09.2005).

Кто станет преемником Лужкова. Помимо горячо и перманентно обсуждаемых президентских выборов - 2008, сегодня не меньший интерес вызывают приближающиеся выборы в Мосгордуму и назначение мэра Москвы  (Политком.ру, 06.09.2005).

26.08.2005. У БАБа и Тимошенко могут быть общие интересы. Березовский купит пару украинских каналов и слепит из Тимошенко нового Президента? «Свадьбы» Березовского и Тимошенко не будет? (fraza.com.ua, 26.08.05)

Дипломатическая прикосновенность. Можно ли считать избиение польских граждан в Москве ответом на недавнее событие в Польше? (Политком.ру, 15.08.2005)

Пиарщики "в законе". Какими  стали PR-специалисты и что ждет в будущем PR-рынок (Политком.ру, 27.07.2005). 

Политтехнологам все еще есть, что сказать по поводу ситуации на рынке политтехнологий России и "цветных" революций в странах СНГ (Советник, 12.07.2005).

 

 

Валерия Филимонова

Интервью Медведева: новый "месседж" элите или "старые песни о главном"?

По мере приближения 2008 года у политологов и журналистов активизировался интерес в отношении вероятных изменений в политическом устройстве России. По отдельным заявлениям и высказываниям Владимира Путина эксперты и аналитики пытаются угадать, как поведет себя глава государства на предстоящих президентских выборах. Что будет с постом президента и не изменится ли Основной закон страны?

В связи с этим развернутое интервью главы Администрации президента Дмитрия Медведева журналу "Эксперт" было воспринято политическим и бизнес-сообществом как изложение курса Кремля на ближайшую перспективу. В ответах на вопросы "системообразующего" характера Медведев дал оценку нынешней политической ситуации России и изложил видение дальнейшего развития страны.

1. Какой главный "месседж" власти содержался в этом интервью?

2. Действительно ли Кремль намерен ослабить нажим и "повернуться лицом" к бизнесу, создавая благоприятные условия для его дальнейшего развития?

Ситуацию прокомментировали эксперты - Михаил Виноградов и Станислав Радкевич.

 

Михаил ВИНОГРАДОВ, руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

1. Большое общественное внимание, которое традиционно приковано к выступлениям в прессе чиновников президентской администрации, обычно вызвано не столько их содержанием, сколько редкостью подобных интервью. Существует стереотип, что решения в России принимают одни чиновники (прежде всего президентская администрация), а обосновывают их на публике совсем другие (члены правительства, лидеры "Единой России" и т.п.). Если проанализировать интервью Владислава Суркова "Комсомольской правде", Игоря Шувалова - "Ведомостям", Дмитрия Медведева - "Эксперту", то, как правило, в них трудно однозначно выявить какие-то конкретные "месседжи", указывающие на изменения политического курса.

Интервью Медведева не является исключением. Эксперты уже выделили в нем самые разные скрытые смыслы. С одной стороны, обозначена готовность к давлению на региональные элиты по проведению укрупнения регионов (и, возможно, муниципальной реформы). С этой целью обозначена угроза распада России, которая хотя и активно дискутируется в экспертных кругах, все же отнюдь не является реальной перспективой ближайших месяцев. Другие наблюдатели обнаруживают в словах Медведева призыв к консолидации несиловой части политической элиты против силового лагеря. Звучат также мнения о некоем особом обращении к элите - на это указывает выбор на роль посредника журнала "Эксперт".

На деле же интервью носит скорее "поддерживающий" характер, призванный дать чиновникам в регионах разъяснения по отдельным аспектам политического курса (не случайно они в условиях интерпретационного вакуума так остро предъявляют запрос на воссоздание некоего министерства пропаганды). Право публично обнародовать крупные политические инициативы сегодня закреплено за президентом и вряд ли делегируется им даже высшим руководителям своей администрации. По крайней мере, никаких значимых инициатив, способных консолидировать элиту (будь то выдвижение инновационных проектов или обещание отсрочить введение в действие муниципальной реформы) в интервью не предъявлено.

2. Что касается обещания создания благоприятных условий для бизнеса, то эти заявления не являются чем-то принципиально новым в сравнении с декларируемым Кремлем экономическим курсом. Президентская администрация испытывает потребность позиционировать себя в качестве либеральной силы, но проблема российской (как, впрочем, и современной украинской) власти в том, что в отношении бизнеса одновременно реализуется нескольких противоречащих друг другу политических стратегий.

 

Станислав РАДКЕВИЧ, руководитель департамента аналитики ЦПК "Никколо М":

1. В словаре современного политика "месседж" - это четкое сообщение четко определенному адресату. В интервью Дмитрия Медведева нет "месседжа". Интервью содержит набор довольно простых (буквально азбучных) идей, которые сами по себе, может быть, были бы и неплохи, если бы сплошь и рядом не противоречили друг другу.

Противоречие первое: "укрепление России изнутри" - "снижение темпов роста" (читай: замедление развития экономики).

Противоречие второе: единство президентской "команды" - раскол российской элиты.

Противоречие третье: чиновник не должен заниматься бизнесом - "векторы понимания общественной пользы бизнеса и государства полностью совпадут". И так далее.

С адресатом ясности еще меньше. Дмитрий Медведев (или, по крайней мере, его помощники) не могут не знать, что "Эксперт" - серьезный журнал, который читают люди, по крайней мере, с высшим образованием. Почему тогда так алогичны доводы? К чему декларации о том, что "мы привержены общемировым ценностям" или что у нас "права собственности и права человека первичны и принципиальны"? Считается, что читатель это "схавает"? Ошибка.

2. Первое правило политолога: судить о политиках не по их словам, а по их делам. Действия Кремля по отношению к предпринимателям имеют один общий вектор: год от года им становится все труднее. Крупным - потому, что над ними нависает "дамоклов меч" в виде ФНС, Генпрокуратуры и "басманного правосудия", малым - потому что к ним в очередь за взятками стоят участковый, санинспектор, дэзовец и еще десяток таких же.

Дмитрий Медведев напрасно так ругает госкапитализм. Тот капитализм, который есть сейчас в России, и есть "гос". И это главная подпорка псевдостабильности, принимаемой кремлевцами за стабильность. Разрушить госкапиталистическую систему нынешние кремлевские команды не в состоянии: не станут же они выдергивать из-под себя стул. Эту почетную обязанность предстоит выполнить политикам новой генерации, причем они востребованы и, следовательно, придут гораздо раньше, чем может сейчас казаться.

 (Политком.ру, 14.04.2005).

 
Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 17 сентября 2005
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100