Михаил Виноградов. Политическая аналитика
Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Радио России, 24 декабря 2004 года

Путин жестко расставил акценты, считают российские аналитики

Накануне в Кремле прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она продолжалась три часа 02 минуты, превысив хронометраж всех предыдущих общений президента с прессой.

В ходе пресс-конференции было задано несколько десятков вопросов, в основном представителями российских региональных и зарубежных редакций. Нужно сказать, что в этом устроители пресс-конференции не отошли от заведенного еще на первой пресс-конференции принципа отдать приоритет в задавании вопросов тем, кто приехал издалека, - у московской прессы больше возможностей для общения с президентом.

Вопросы и ответы станут предметом анализа в "Открытой студии"; гости программы - журналист, колумнист "Российской газеты" и журнала "Профиль" Андрей Колесников, руководитель аналитического департамента Центра коммуникативных технологий "Пропаганда" Михаил Виноградов и политический обозреватель "Радио России" Сергей Колотилинский, а также журналисты международных изданий (по телефону).

КОЛОТИЛИНСКИЙ: Выступление президента с эмоционально-интонационной точки зрения можно было назвать агрессивным; зато акценты - политические, внешнеполитические, экономические - были расставлены достаточно четко.

Основное впечатление - не только временной объем пресс-конференции и превосходная коммуникативность президента, его способность удерживать аудиторию в течение длительного времени, но и его эмоциональная вовлеченность практически во все вопросы.

ВИНОГРАДОВ: Обращает на себя внимание, что в отличие от обычных предновогодних общений с народом, достаточно запрограммированных, было реальное живое общение с журналистами, - далеко не все из них представляют так называемый кремлевский пул. Часть вопросов была явно неуправляема; там были достаточно жесткие вопросы, представителей Грузии, например; это выглядело интересно.

Если говорить о содержании, - главное, что я уловил, - отказ от тех мобилизационных ноток, которое мы услышали на сентябрьском выступлении президента: нам объявлена война, борьба с международным терроризмом и т.д. Сейчас президент говорил в более спокойной, менее военной манере; о международном терроризме речь вообще практически не шла...

КОЛОТИЛИНСКИЙ: Мне было интересно с начала и до конца. Что-то я уже слышал ранее, поскольку так или иначе участвую в освещении деятельности президента. Но многое было для меня новым...

- От общения с президентом всегда ждут сенсаций. Были ли они на этой пресс-конференции? Или же наоборот, посыл был в том, что сенсации не нужны, - жизнь продолжается в рутинном, нормальном режиме?

КОЛОТИЛИНСКИЙ: В подобных ситуациях сенсации готовятся заранее; мы их не обнаружили. Либо возникают спонтанно, но этого тоже не было. Хотя в акцентах, расставленных по вопросам политики и геополитики, пусть и не было особенно нового, но они были расставлены очень жестко. Впрочем, это не из разряда сенсаций.

ВИНОГРАДОВ: У президента было два варианта поведения: или использовать успокаивающие интонации (особенно после сентября), или отреагировать на события года, а год был, наверное, самым тяжелым для Владимира Путина за время его президентства; многие эксперты даже говорят, что самым неудачным, - проблем было очень много и во внешней политике, и внутри страны, и в экономике. Президент начал с довольно успокаивающей информации экономического характера...

- С экономических итогов года. И сказал, что цифры у нас очень хорошие: 6,8% - рост, 80 миллиардов долларов - положительное сальдо во внешней торговле, золотовалютные резервы - 120 миллиардов долларов - рекордная за всю историю России и Советского Союза сумма, как уточнил президент. И впервые накопления превысили сумму внешнего долга. Почему президент начал именно с этих цифр на фоне того, что у нас значительное количество проблем в экономике? Может, стоит объяснить, как эти величины будут работать на благосостояние граждан, в чем смысл таких накоплений?

КОЛОТИЛИНСКИЙ: Президент не мог не говорить в оптимистическом тоне; он фактически общался с целым народом. Другое дело, что каждое из названных экономических достижений имеет свою подкладку, оборотную сторону. Те же самые золотовалютные резервы, как мы понимаем, возникают из экспорта энергоносителей. С одной стороны, это хорошо, но в последнее время экономисты говорят, что дальнейшее наращивание избыточно, - мы вынуждены выпускать деньги в ответ на приходящие в национальную финансовую систему нефтедоллары.

И так - практически по каждому пункту: темпы роста высокие, но неоднозначные. Инвестиции растут, но их динамика несколько настораживает. Но президент на то и глава государства, чтобы выражать социальный оптимизм, "заряжать" аудиторию...

Полная версия программы "Открытая студия" - в аудиозаписи по адресу http://www.radiorus.ru/news.html?rid=342&id=87850.

 

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 21 января 2005
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100