Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4422, 12-18 сентября 2002 года.

Михаил Виноградов

Выборы в Красноярске: самая увлекательная кампания года

Борьба за наследство Лебедя вступает в решающую стадию

8 сентября в Красноярском крае прошел первый тур губернаторских выборов. После трагической гибели в авиакатастрофе 28 апреля Александра Лебедя мало кто сомневался, что его преемником станет председатель Законодательного собрания края Александр Усс – давний оппонент Лебедя, который был самым известным и «раскрученным» претендентом на губернаторский пост. В мае казалось, что конкуренцию ему могут составить только министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и предприниматель Анатолий Быков. Однако Шойгу уезжать из Москвы в Красноярск не захотел, а неожиданно освобожденный из-под стражи Быков предпочел наблюдать за происходящими событиями со стороны. В лагере Усса уже праздновали победу – как оказалось, преждевременно. Вступившие в борьбу за губернаторское кресло глава Таймыра Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков и коммунист Сергей Глазьев попытались остановить Усса на пути к власти. Задача-минимум была решена – Уссу не удалось одержать победу в первом туре. Он занял первое место с 27,63% голосов, лишь ненамного опередив Хлопонина (25,25%) и Глазьева (21,44%). Пимашков получил лишь 14,3% голосов. Второй тур, в котором скрестят шпаги Усс и Хлопонин, состоится 22 сентября.

Самые демократичные выборы

Выборы главы Красноярского края оказались самой интересной и самой значимой политической кампанией года. В условиях, когда на федеральном уровне ситуация выглядит вполне предсказуемо, основной центр борьбы за власть перемещается именно в регионы, и Москве далеко не всегда удается провести своего кандидата в губернаторы. 

В случае же Красноярского края позиция Центра вообще выглядела размыто – показательно, что партия «Единая Россия» так и не заявила о поддержке кого-либо из кандидатов. Хотя это отнюдь не последний регион в стране (он занимает второе место по территории и является основным источником добычи таких экспортных товаров, как никель и алюминий), Кремль долгое время не уделял особого внимания тому, что происходит в крае. На рекламный эффект от вмешательства в красноярские дела рассчитывать не приходилось – ведь краем управлял Александр Лебедь, отношение к которому в Москве было весьма противоречивым. Не случайно Владимир Путин в течение почти двух лет после избрания президентом избегал посещать Красноярский край, дабы не сталкиваться лицом к лицу с политиком, чей образ так контрастирует с эпохой строительства «властной вертикали». В результате и при Лебеде, и теперь политика федеральных властей в отношении края представляла собой равнодействующую двух лоббистских сил, играющих ключевую роль в краевой экономике, – холдинга «Русский алюминий» Олега Дерипаски и комбината «Норильский никель», входящего в орбиту интересов Владимира Потанина. 

Невмешательство федеральных властей в сочетании с фактическим безвластием в крае (исполняющий обязанности губернатора Николай Ашлапов сочувствовал Уссу, но сам в выборах не участвовал и поэтому воспринимался как «хромая утка») сделали выборы красноярского губернатора одной из самых демократических кампаний последних лет – местные власти не чинили серьезных препятствий ни одному из кандидатов. К тому же у всех претендентов имелось достаточно денег для ведения предвыборной борьбы. Поэтому исход зависел не столько от закулисных факторов, сколько от способности каждого из кандидатов добиться расположения избирателей. В результате увлекательная избирательная кампания увенчалась 8 сентября интереснейшим действом, когда по мере подсчета голосов расстановка сил менялась четырежды: сначала фаворитами объявили Хлопонина и Глазьева, затем их опередил Усс, потом Глазьев обогнал Хлопонина и лишь в половине четвертого утра, когда было подсчитано более 85% бюллетеней, Хлопонин вернулся на второе место и сумел пробиться во второй тур. При этом, как свидетельствуют абсолютные цифры, Усс опередил Хлопонина всего лишь на 24,4 тысячи голосов. Разрыв для 3-миллионного края столь несуществен, а ставки столь высоки, что в оставшиеся до второго тура дни на долю жителей края наверняка выпадет немало сюрпризов. 

Претенденты

Голосования в Красноярском крае долгое время были «модельными» - результаты волеизъявления здешних избирателей во время федеральных выборов традиционно совпадали с общероссийскими показателями. Правда, в последние годы край этот статус утратил – теперь «образцовым» считается голосование в Тульской (*) области. Но поскольку эти выборы стали своеобразным «праймериз» для предстоящих в 2003-2004 годах выборов Госдумы и президента, важно посмотреть повнимательнее, в чью пользу склоняется сейчас маятник настроений граждан.

Председатель Законодательного собрания Александр Усс – юрист по образованию, сделавший политическую карьеру в период правления предшественника Лебедя Валерия Зубова. В середине 90-х Усс занимался юридическим и правовым обеспечением работы администрации, в том числе взаимодействием с правоохранительными органами. Злые языки приписывают Уссу значительную роль в алюминиевых войнах («отстрел» преступных авторитетов, выдвижение на первые роли Анатолия Быкова), менее злые утверждают, что влияние администрации на происходящие процессы было невелико и Усс ограничивался невмешательством в многочисленные конфликты. Затем Усс избирается председателем Законодательного собрания, которое стало главной оппозицией политике Александра Лебедя. Именно на антилебедевских настроениях значительной части населения и базировалась в последние годы популярность Усса. Победив в конце 2001 года во главе блока «Наши» на выборах в Законодательное собрание, Усс сделался самой заметной помимо Лебедя политической фигурой в крае. Поэтому естественно, что после гибели губернатора Усс почувствовал себя «без пяти минут» главой региона. К тому же в активе Усса была не только высокая популярность, но и союз с компанией «Русский алюминий», которая поставила на спикера ЗС. Как-либо охарактеризовать политические воззрения Усса довольно сложно. Его кампания представляла собой причудливую смесь русского и сибирского патриотизма, борьбы с «олигархами» (свою близость с «Русалом» Усс открыто не признавал) и дискредитации политических оппонентов. Серьезной проблемой Усса являются его человеческие качества – немалая часть элиты считает его человеком неискренним и недоговороспособным и занялась весной экстренным поиском альтернативной кандидатуры.

Казалось, на такую роль может претендовать глава Красноярска Петр Пимашков. Осторожный аппаратчик и опытный хозяйственник, он долгое время не проявлял политических амбиций, предпочитая добиваться успехов на ниве восстановления города (многие сравнивают его с Юрием Лужковым). Однако, лишившись возможности балансировать между Уссом и Лебедем, Пимашков не на шутку испугался, что, придя к власти, Усс попытается устроить кадровую зачистку и провести своего человека на пост мэра Красноярска. Все это следует помножить на острую личную неприязнь Пимашкова к Уссу. Поэтому Пимашков после колебаний выдвинул свою кандидатуру, рассчитывая на поддержку недовольной Уссом части элиты. Тем не менее, Пимашков так и не решился публично предъявить Уссу сколько-нибудь содержательные претензии, ограничиваясь не слишком вразумительными выпадами в адрес спикера. Это затруднило переток в лагерь Пимашкова антиуссовски настроенных избирателей, которых в крае тоже немало. В результате красноярский мэр в последние до выборов недели стал восприниматься всего лишь как «дублер» Хлопонина, призванный оттянуть у Усса голоса и передать их губернатору Таймыра во втором туре. 

Избирательная кампания Хлопонина была достаточно впечатляющей. Его молодость, обаяние, а также происшедшее в последние годы значительное повышение уровня жизни в подведомственных Хлопонину районах привели в его лагерь немало сторонников. Против него играл имидж «олигарха» - последних в крае не любят, поскольку им (не без оснований) приписывают банкротства многих местных предприятий. В то же время этот образ мог сыграть и в пользу Хлопонина. Ведь значительная часть избирателей убеждены, что на выборах все решают деньги, а значит, победит самый богатый претендент. Поскольку Хлопонин объективно оказался самым богатым, это повысило число людей, ожидающих его победы. 

Кандидатами «второго порядка» долгое время считались глава Хакасии Алексей Лебедь (младший брат покойного губернатора) и депутат Госдумы Сергей Глазьев. При этом Лебедь шел на выборы, не рассчитывая на победу. Просто стоявший за ним «Русский алюминий» рассчитывал тем самым мобилизовать сторонников Александра Лебедя, чтобы не допустить перехода их голосов к кому-либо из оппонентов Усса. Спонсорство «Русала» было особенно примечательным, поскольку в недавнем прошлом алюминщики были главными вдохновителями оппозиции Лебедю. Впрочем, Лебедь-младший не дотянул до роли серьезного претендента в губернаторы и за месяц до выборов сошел с дистанции. А вот Глазьеву повезло гораздо больше. В принципе в его штабе тоже особенно не верили в успех. Красноярский край никогда не был «красным поясом», да и левые в регионе раскололись – многие перешли в лагерь Усса. КПРФ было важно мобилизовать свои силы на политическую кампанию, дабы оправиться от весеннего поражения в Госдуме. И хотя кампания Глазьева в целом была довольно вялой, ему удалось привлечь на свою сторону немалую часть протестного электората. Сыграл свою роль и слабый финиш кампании Пимашкова – многие его сторонники увидели, что мэр «не дотягивает» до создаваемого им образа успешного руководителя, и перебежали в стан Глазьева, который неожиданно для всех едва не занял заветное второе место.

Игроки

Впрочем, дело не сводится исключительно к личному противостоянию. Ведь выборы – не только борьба фигур, но и захватывающий поединок стоящих за ними финансово-промышленных групп, главными из которых остаются «Русский алюминий» и «Норильский никель». Задача «Русала» - сохранить контроль над Красноярским алюминиевым заводом и обеспечить расположение власти. Олег Дерипаска заинтересован в том, чтобы новый губернатор не препятствовал реализации толлинговых схем, позволяющих КрАЗу минимизировать налоговые платежи в краевой бюджет. В свою очередь, «Норильский никель» устал от положения главного донора (он обеспечивает около 70% доходной части краевого бюджета) и хотел бы переложить часть фискальной нагрузки на другие предприятия, в том числе и на «Русал». Александр Лебедь попеременно заключал союз то с теми, то с другими. Понятно, что каждая из группировок стремилась провести в губернаторы собственного ставленника. Но о победе того или иного «олигарха» можно было бы говорить только в том случае, если бы кто-то уже в первом туре получил более 50% голосов избирателей. Поскольку предстоит второй тур, то обоим игрокам придется договариваться между собой и будущая власть не будет полностью «никелевой» или «алюминиевой». Очевидно, стороны обречены на заключение компромисса – правда, его условия будет формулировать победитель.

Любопытно, что и Глазьев, и Пимашков, во время избирательной кампании не раз заявлявшие о решимости бороться с «олигархами», склонны поддержать скорее Хлопонина, нежели Усса, - хотя впереди еще полторы недели активной коалиционной игры, в ходе которой все может измениться. Да и далеко не все «глазьевцы» и «пимашковцы» пойдут голосовать за того, на кого укажет их лидер, – не случайно поддержка Усса популярным в крае Анатолием Быковым не прибавила спикеру голосов. Вполне вероятно, что с 22 на 23 сентября красноярским политикам предстоит еще одна бессонная ночь, а процесс подсчета голосов по драматизму будет сопоставим с тем, что происходило на последних президентских выборах в США.

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 20 сентября 2002
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100