Михаил Виноградов. Политическая аналитика
Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4505, 20-26 мая 2004 года.

Михаил Виноградов

Михаил Саакашвили покорил Аджарию

Падение режима Абашидзе дает повод прогнозировать дальнейшее снижение влияния России в СНГ

Свержение 6 мая Аслана Абашидзе окончательно утвердило положение Михаил Саакашвили как самого эффективного лидера на постсоветском пространстве. Не имея необходимых силовых и финансовых ресурсов для давления на Батуми, Тбилиси одержал победу благодаря удачной агрессивно-выжидательной тактике, предполагавшей мощное психологическое давление на Абашидзе без прямого военного столкновения с ним. Реальная угроза режиму Абашидзе оставалась виртуальной: грузинская армия довольно слаба, да и дислоцированные в регионе российские войска вряд ли отнеслись бы безучастно к кровопролитию. Тем не менее, глава Аджарии оказался не готов к такой интенсивной динамике и начал делать ошибки. В марте партия Абашидзе потерпела поражение на выборах в парламент Грузии, а избиения демонстрантов в Батуми и взрыв соединяющих Аджарию и Грузию мостов стали актами политического самоубийства.

Крушение режима Абашидзе поставило перед наблюдателями три вопроса: о возможности продолжения идущей на постсоветском пространстве волны смены правящих элит, о влиянии России на территории бывшего СССР и о перспективах дальнейшего экспорта «революции роз» в Абхазию и Южную Осетию.

Милошевич, Шеварднадзе, Паксас, Абашидзе. Далее везде?

Ситуация в этом плане развивается довольно стремительно. Недавно объявлен импичмент президенту Литвы Паксасу, на осенних выборах президента Украины все более вероятной становится победа оппозиции во главе с Виктором Ющенко, в Армении прошли массовые демонстрации с требованием отставки Роберта Кочаряна. Серия терактов в Ташкенте поставила под сомнение устойчивость позиций Ислама Каримова (поговаривают, что он даже был готов уйти в отставку, но его отговорили от этого в Москве). В следующем году президентские выборы должны состояться в Киргизии: пока нет уверенности в том, что Аскар Акаев сумеет добиться продления полномочий или хотя бы обеспечить преемственность власти. В Белоруссии Александр Лукашенко готовится провести осенью референдум, предоставляющий ему право баллотироваться в президенты на третий срок, но, с учетом падения его популярности в Минске и других крупных городах, итоги народного волеизъявления тоже могут принести сюрпризы.

Оглушительный эффект от использованной Саакашвили примитивной технологии – переноса сценария «бархатных революций» 1989 года на реалии XXI века – не может в этой ситуации не вызывать страхов у руководителей стран СНГ. Не случайно политолог Станислав Белковский предположил в газете «Ведомости»: «Поколение Саакашвили заполняет грандиозную нишу, оставленную его политическими предшественниками, архитекторами 90-х гг. Оно свободно от лишних воспоминаний, оно ничего не знает ни о дрожащих руках горбачевского Политбюро, ни о предынфарктных ельцинских увеселениях. Но оно обуреваемо инстинктом власти и потому оказывается сильнее мелких материальных привязанностей. Человек этого поколения – некто похожий на Саакашвили – может стать преемником Владимира Путина».

Конец СНГ?

Вторая интрига связана с той легкостью, которую демонстрируют российские власти, отказываясь от претензий на влияние на территории бывшего СССР. Прибегая к агрессивной геополитической риторике российских политиков и отчаянно цепляясь за сохранение присутствия в Чечне, Кремль постепенно мирится с необходимостью выводить воинские части из «дальнего» и «ближнего» зарубежья. Вслед за громким закрытием военных баз на Кубе и во Вьетнаме Россия сворачивает представительство в Таджикистане, в ближайшее время Молдавия потребует приступить к выводу войск из Приднестровья, без особой симпатии относятся к российской армии и грузинские власти.

Это не афишируемое, но, безусловно, существующее желание Кремля постепенно сворачивать активность в «ближнем зарубежье» Саакашвили почувствовал лучше Абашидзе, который, похоже, слишком искренне относился к заявлениям России о важности для нее сохранения политического влияния в Закавказье (к тому же, похоже, Саакашвили «задобрил» Путина усилением контроля на грузинско-чеченском участке границы, а также демонстрацией готовности взять на себя ответственность за урегулирование конфликта). Поддержка Москвой Аслана Абашидзе (как когда-то Милошевича) носила во многом инерционный характер, и жертвовать ради аджарского лидера вовлечением в региональный конфликт здесь особенно не стремились. Как отмечает на страницах «Новой газеты» военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, «за одну неделю Россия потеряла на Кавказе двух важнейших ставленников: Аслан Абашидзе был свергнут и бежал в Москву, а Ахмата Кадырова взорвали на стадионе в Грозном. Казалось, нет надежней опоры, чем русские штыки. Теперь все на Кавказе на примере Абашидзе и Кадырова видят, насколько это не так. Россия под Путиным становится все слабее и слабее, по мере того как бесконечно откладывается военная реформа. Наша сфера влияния откатывается с Кавказа на север, сегодня из Аджарии – навсегда, да и реальный контроль в Чечне – под вопросом». По мнению журналиста Виталия Портникова, «события в Батуми призваны были окончательно убедить тех, кто еще не понял: центр влияния – не в Москве. Вряд ли кто-то из основных действующих лиц постсоветского пространства жаждет увидеть в своей резиденции российского "ангела отставки" Игоря Иванова». А Станислав Белковский предположил, что крах режима Абашидзе порождает сомнения в целесообразности существования СНГ: «Содружество сформировалось в 1991-1992 гг. как трехуровневая структура. Первый уровень – Россия, единственный душеприказчик покойной барыни – Империи. Второй уровень – остальные союзные республики, которые нуждаются в экономической благосклонности душеприказчика и потому время от времени делают вид, что признают его лидерство. Третий уровень – непризнанные независимые государства (фактическим к ним до 5 мая относилась и Аджария), которые выживают благодаря плохо скрываемой военно-экономической поддержке со стороны Москвы. Конец независимой Аджарии показывает, что Россия более не является гарантом существования государств третьего уровня. Отныне Москва способна предложить только гарантии личной безопасности и неприкосновенности капиталов для лидеров этих стран, соглашающихся поступиться властью и независимостью. Весьма вероятно, что вариант размена личной легализации на собственное государство будет предложен в ближайшее время наследникам Владислава Ардзинбы в Абхазии и приднестровскому президенту Игорю Смирнову», полагает Белковский.

Триумфальное шествие «революции роз»

Заявления грузинских лидеров о том, что вслед за Аджарией последует воссоединение с Абхазией и Южной Осетией, были восприняты со всей серьезностью. Такие проекты выглядят не особенно реалистично, но Михаил Саакашвили уже снискал себе репутацию человека, способного совершать невозможное.

Скорее всего, Тбилиси снова попытается сделать ставку на несиловые методы восстановления территориальной целостности. Для «мягкого» воссоединения есть немало препятствий: и в Осетии, и в Аджарии шли кровопролитные войны, а многие их жители давно приняли российское гражданство. В то же время режимы в Цхинвали и Сухуми экономически и политически слабее, нежели Абашидзе. В Абхазии разворачивается острая борьба вокруг статуса «преемника» умирающего Владислава Ардзинбы (осенью здесь предстоят президентские выборы). Саакашвили наверняка рассчитывает, что, как и в Аджарии, здесь возможен раскол элиты: те, кто не получит доступ к «властному пирогу», вполне могут образовать «пятую колонну», готовую к союзу с Тбилиси. Да и Россия в последнее время все чаще подчеркивает приоритет территориальной целостности Грузии, так что против нового «похода» Саакашвили протестовать, скорее всего, не станет.

Но пока в Тбилиси демонстрируют готовность не форсировать события, рассчитывая сосредоточить основные усилия на обеспечении экономического подъема внутри страны (например, благодаря кредитам Международного валютного фонда). Как заявил один из грузинских чиновников, в случае экономического роста «Грузия уже через 2-3 года будет интересной страной для переговоров для абхазцев и осетин. Если туда пойдут грузинские деньги, то они поработают лучше, чем грузинское оружие. Очень легко говорить "нет", когда тебе ничего не предлагают, и очень сложно отказаться, когда тебе предлагают, что у тебя было 200, а станет 2 тысячи».

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 30 июля 2004
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100