Михаил Виноградов. Политическая аналитика
Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4508, 10 - 16 июня 2004 года.

Михаил Виноградов

Леонид Парфенов: последнее расставание с НТВ

Жанр эстетских телесюжетов о политике признан чрезмерно опасным

Убийство в Катаре 13 февраля экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева российские власти первоначально подавали как заметный пропагандистский успех. Когда незадолго до президентских выборов официальные лица заявляли в телеэфире, что задержанные по подозрению в организации покушения представители российских спецслужб невиновны и занимались лишь «аналитической деятельностью», большинство телезрителей делали для себя вывод о том, что без «российского следа» в деле Яндарбиева не обошлось. Официальная пропаганда такому выводу особенно не сопротивлялась: ведь он выглядел как дополнительное подтверждение способности Путина «покончить с террористами».

Но, как выяснилось позже, сиюминутный выигрыш от «антитеррористической операции» в Катаре оказался куда слабее тех издержек, с которыми столкнулась Москва. Сначала случилась сомнительная история с задержанием спецслужбами в Москве катарских спортсменов-олимпийцев, которое недвусмысленно выглядело как попытка устроить обмен случайных «заложников» на сотрудников российских спецслужб. В результате скандала спортсменов отпустили, в то же время российская сторона особых бонусов не получила: граждане РФ освобождены не были, а слухи о том, что в результате «торга» Катар обещал не подвергать арестованных россиян смертной казни, пока остаются не более чем слухами. Затем в прессе появились публикации, указывавшие на низкий профессионализм действий российских «аналитиков» во время операции в Катаре. После этого российские спецслужбы приложили немало усилий, чтобы не допустить выхода в эфир в программе «Намедни» на телеканале НТВ интервью с вдовой Яндарбиева. Его снятие с эфира стало недвусмысленным сигналом для катарской стороны о крайней болезненности для правоохранительных органов России любых дискуссий по делу об убийстве Яндарбиева. Кроме того, совершая подчеркнуто недружественный шаг в отношении вдовы экс-президента Ичкерии, Москва пошла на немалый риск: согласно законодательству Катара, позиция Яндарбиевой может серьезно повлиять на приговор суда. Наконец, поздно вечером 1 июня было объявлено об увольнении с НТВ ведущего «Намедни» Леонида Парфенова, который обнародовал и подверг критике запрет выхода в эфир сюжета из Катара.

Сюжет, текст которого был опубликован на сайте программы «Намедни», особых сенсаций не содержал и был вполне нейтрален. Поэтому решение руководства НТВ, закрывшего самую рейтинговую информационную программу, выглядело не слишком адекватным. Происшедшее ударило и по репутации владельца НТВ – компании «Газпром», который, несмотря на ожидаемую потерю рекламных доходов от «Намедни», поддержал позицию руководства телекомпании. Увольнение Парфенова оказалось столь непопулярным шагом, что в его поддержку выступили только представители «Единой России» и Русской православной церкви: все другие сколь-либо влиятельные силы либо воздержались от комментариев, либо (как, например, КПРФ) встали на защиту тележурналистов. Западная и российская либеральная общественность увидела в случившемся очередное подтверждение намерений российских властей подавить свободу слова.

Мало кто из комментаторов сомневается, что решение генерального директора НТВ было санкционировано Кремлем, хотя каких-либо рациональных оснований для подобного шага не просматривается. Скорее всего, руководителям компании, давно конфликтовавшим с Парфеновым, удалось сыграть на крайней болезненном восприятии Путиным «чеченской» тематики. Дело в том, что программа «Намедни» была оппозиционной по стилистике, но отнюдь не по содержанию. Парфенов выступил основоположником нового жанра политических программ эпохи Путина – когда новости удачно подавались в легковесной оболочке телезрителю, который особой потребности в политической информации не испытывал и к общественной жизни вполне равнодушен. Те, кто хотел увидеть оппозиционные нотки в программе «Намедни», легко обнаруживали их там, но для остальной аудитории политика в «Намедни» представала как набор хаотических эпизодов и курьезов, мало влияющих на жизнь обычного человека (да и страны в целом). Жанр объективистского анализа, начисто лишенного даже оттенка гражданственности, оказался удачным изобретением Парфенова. Его программа была едва ли не единственным на современном российском телевидении органичным сочетанием относительной честности, интеллекта, высоких рейтингов и коммерческого успеха. При этом в Кремле хотя и осознавали эстетическую чуждость программ Парфенова, поводов для атак на «Намедни» почти не находили.

После того, как в России успешно прошли парламентские и президентские выборы, закрытие «Намедни» и вовсе выглядит странным: от рядового избирателя в ближайшие четыре года мало что зависит, и нет особой необходимости оберегать его от альтернативных трактовок происходящих в стране процессов. Что же касается перспектив дальнейшего наступления на СМИ, то, как и в других сферах (например, в деле Ходорковского), вопрос остается открытым: для дальнейших «зачисток» у федеральной власти есть достаточно ресурсов и соблазнов, но нет особых резонов.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 30 июля 2004
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100