Михаил Виноградов. Политическая аналитика

Политические итоги года. Комментарии политаналитиков (Полит.ру, 29.12.2006).

Осень громких убийств (Ведомости, 29.12.2006).

1 января не является критической датой в российско-белорусских переговорах о цене на газ  (LentaCom.ru, 28.12.2006).

Сезон послушания. Критика правительства оставлена до следующей сессии (Ведомости, 25.12.2006).

Единоцентризм. Законы пишет лишь одна фракция (Ведомости, 22.12.2006).

Остановка сердца, которая остановила страну. Кто следующий и каким будет теперь политический курс Туркменистана (Радио Маяк, 21.12.2006).

"Священный союз" либерал-демократов. После поражения - надежды на маневры (Российские вести, 20.12.2006).

Миронов продолжает логику взаимных «шпилек» с «Единой Россией»  (LentaCom.ru, 20.12.2006).

Продолжающееся объединение регионов может усилить протестные настроения в России. Мнения экспертов (Новый Регион, 15.12.2006).

Трясем буржуев, рейтинг поднимаем. Фракция "Родина" готова вынести на рассмотрение Госдумы законопроект, который порадует левого избирателя. Родинцы в очередной раз предлагают ввести налог на роскошь (Известия, 14.12.2006).

Личностный фактор против административного ресурса: феномен Анатолия Быкова (Полит.ру, 13.12.2006).

Политсумерки. В столице заметили неординарность мысли Владислава Юрчика (МК в Красноярске, 13.12.2006).

Угадай преемника. Путинских наследников становится все больше. Как распознать настоящего? (SmartMoney, 11.12.2006).

"Найти харизматичных политиков вне "Единой России" еще можно" (Немецкая волна, 07.12.2006).

Медвежий вальс. «Единороссы» побили Сергея Миронова его же оружием (Известия, 4.12.2006). Средство от справедливости. В борьбе с Мироновым единороссы пойдут на выборы Совфеда (Ведомости, 4.12.2006).

Отравление Литвиненко не выгодно никому (LentaCom.ru, 01.12.2006).

"Без демократии мы не сможем быть конкурентоспособными". Политологи заставили задуматься "партию власти" (Известия, 29.11.2006). Доктрина большинства. Суверенная демократия станет основой программы "единороссов" (РГ, 29.11.2006). Брежнев - XXI (Газета.Ru, 28.11.2006).

СНГ: чемодан без ручки... В Минске открывается саммит стран СНГ (Радио России, 28.11.2006).

"Первопричина таких кампаний - конкуренция в высших эшелонах власти". Новая кампания по борьбе с коррупцией связана со стремлением нового руководства Генеральной прокуратуры как-то продемонстрировать свою активность и эффективность (Город и горожане, 28.11.2006).

Партия номер один. Сергей Чемезов и Владимир Якунин будут руководить "Единой Россией" (Ведомости, 27.11.2006). Ревнивые ходоки. Владимир Путин примет сегодня в Кремле руководство “Единой России” (Ведомости, 17.11.2006).

Украинский выбор. О перспективах работы нового правительства Украины (Радио России, 08.08.2006).

Москву облагородят. Московские власти хотят улучшить имидж города за 700 млн руб. с помощью Интернета, публикаций в иностранных СМИ и работы с рейтинговыми агентствами (Ведомости, 08.08.2006).

Резолюция карт-бланша. Мировое сообщество не готово к реальному вмешательству в конфликт путем введения на юг Ливана воинских контингентов под эгидой ООН (Радио России, 07.08.2006).

Стратегических изменений в отношениях Украины и России не будет  (LentaCom.ru, 04.08.2006).

Благодаря объединению с РПЖ «Родина» избавится от «черной метки»  (LentaCom.ru, 29.07.2006).

Не упустить время. Конфликт в Кодорском ущелье может сказаться на обострении ситуации не только в Абхазии, но и в Южной Осетии (Радио России, 28.07.06).

Антипример Украины. Цветная революция – зло, а Крым наш, считают россияне (Ведомости, 27.07.2006).

А теперь дискотекa. Что делают политтехнологи в стране, где выборы перестали быть зрелищем (SmartMoney, 24.07.2006).

Приговор "ЮКОСу" отложили. "Горячие" акции перекидывают из рук в руки (Деловой Петербург, 21.07.2006).

Парламент Грузии принял постановление о выводе российских миротворцев из зоны конфликтов в Абхазии и Южной Осетии (Маяк, 18.07.2006).

Двойная Россия. На правозащитном форуме пострадали журналисты и сторонники президента (Ведомости, 12.07.2006).

Хаос для Украины - в порядке вещей  (Маяк, 10.07.2006).

Мульти-Путин. Саммит G8 увековечен в мультфильме (Ведомости, 10.07.2006).

В конференции мог участвовать почти весь мир. 6 июля Владимир Путин принял участие в интенет-конференции портала "Яндекс" и телерадиокомпании Би-би-си (Маяк, 07.07.2006).

России необходимо рационализировать свое отношение к ВТО (LentaCom.ru, 04.07.2006).

 

 

SmartMoney, 24 июля 2006 года

Людмила Романова

А теперь дискотекa

А клоуны остались
Что делают политтехнологи в стране, где выборы перестали быть зрелищем

Публичной политики в России практически не осталось. Как теперь зарабатывают на хлеб политтехнологи?

При избрании магистратов народ делает несравнимо лучший выбор, нежели государь; народ ни за что не уговоришь, что было бы хорошо удостоить общественным почетом человека недостойного... а государя уговорить можно без всякого труда.
Рассуждения о первой декаде Тита Ливия
Никколо Макиавелли

Время политиков закончилось, пришло время функционеров: пропаганда вместо творчества, лоббизм вместо пиара. бывшему депутату госдумы, "выборщику" со стажем владимиру лепехину есть о чем горевать. первый замруководителя штаба бориса ельцина в 1996 г., начальник отдела медиапланирования в штабе владимира путина в 2000 г., лепехин уверен, что последним продуктом политтехнологий была партия "родина", которую он раскручивал оcенью 2003 г. под началом марата гельмана.

Теперь Лепехин самовыражается на патриотическом гостелеканале "Звезда", где запускает общественно-политические проекты. Как и многие его коллеги, по чьему кошельку ударила путинская вертикаль власти, Лепехин считает, что рынок умер, а специалистам по выборам надо искать другую работу. Сгущает краски. Те, кто остался в деле, научились продавать технологии работы с людьми даже тем, кого не избирают.

НЕУМИРАЮЩЕЕ СОСЛОВИЕ

Самый сильный удар по цеху политконсультантов был нанесен осенью 2004 г. Кремль добился отмены прямых выборов губернаторов, а муниципальная реформа привела к тому, что примерно в трети населенных пунктов мэры больше не выбираются населением. В 2007 г. технологическое сообщество не сможет заработать на ведении кампаний по выборам депутатов Госдумы в одномандатных округах. Пора переквалифицироваться в управдомы?

Как сказать. Оценки самих "выборщиков", жалующихся на кризис профессии, поражают. Председатель совета директоров центра политконсультирования "Никколо М" Игорь Минтусов готов биться об заклад, что рынок выборных технологий "сдулся" не больше чем на 10%. Потеря 20 губернаторских кампаний в год была, по его оценке, почти полностью компенсирована увеличением партийных и индивидуальных расходов на выборах в региональные и местные парламенты.

Что поделаешь—политическая инфляция. "Выборы дорожают… В нынешней ситуации в России самые выгодные инвестиции делаются не в экономику, а в политику",—пишет Светлана Барсукова из Высшей школы экономики в исследовании "Теневая экономика и теневая политика: механизм сращивания"*. Причина проста: у чиновников все больше возможностей вмешиваться в хозяйственную деятельность, а если бизнес не застрахован от враждебных действий власти, он готов платить за то, чтобы самому стать властью.

Рынок выборных услуг в этом году остался на прошлогоднем уровне—$500–700 млн, считает руководитель департамента центра "PRопаганда" Михаил Виноградов.

А в 2007 г. оборот политического рынка, по оценке директора Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгения Минченко, вполне может подскочить до $1 млрд, тогда как в конце предыдущего думского цикла, в 2003 г., бюджет избирательных кампаний оценивался в $500 млн.

Значительную часть этой суммы осваивают члены премьер-лиги—примерно 30 консультационных фирм и агентств с оборотом от $2 млн до $10 млн в год, говорит Виноградов. Оставшуюся часть пирога делят около 200 столичных и 300 региональных команд. Их, несмотря ни на что, становится все больше. "Технологии "продаются" в бутиках. Рынок специализируется",—поясняет президент консалтинговой группы "Старая площадь" Светлана Колосова.

Выходит, политтехнологи зря жалуются на жизнь? Ведь, несмотря на перекраивание предвыборного законодательства в пользу "Единой России" и прочие прелести управляемой демократии, спрос на политику остается довольно высоким. Виноградов уточняет: спрос на публичную политику спустился на низовой уровень. Еще четыре года назад мало кому приходило в голову нанимать "выборщиков", чтобы попасть в гордуму. Теперь такое сплошь и рядом: кампании по выборам в органы местного самоуправления приносят технологам около $200 млн в год, выборы в региональные парламенты— вдвое больше.

Впрочем, представление, что бизнес технолога—это всегда публичная борьба за место во власти, стремительно устаревает. Если в 2000 г.

в выручке МИПЭ на выборы приходилось 90%, а еще 10% было связано с раскруткой бизнеса, то теперь на эти статьи приходится по 20%, а 60% составляют GR-проекты и минимизация политических рисков, которую оплачивают конкретные компании.

На "имиджевую" безопасность корпорации готовы тратить до 3% оборотных средств, считает директор по стратегическому планированию "Реновы" Андрей Шторх.

СЛУЖБА ПО ДРУЖБЕ

"Мы были в шоке! Так старались показать, что Путин не просто взял [Муртазу] Рахимова с собой в Малайзию, но и провел с ним отдельную встречу, и чем все обернулось?"— вспоминает осень 2003 г. чиновник из администрации башкирского президента, переизбиравшегося тогда на очередной срок.

Штаб главного соперника Рахимова—Сергея Веремеенко—умудрился обернуть успех конкурентов в свою пользу: многие избиратели поверили утке, будто Путин вывез Рахимова в Куала-Лумпур, чтобы "сослать" его представителем России в Организацию Исламская конференция.

Ветеран полусотни предвыборных боев, руководитель кампании Веремеенко 40-летний Сергей Могила считает ее самым ярким сюжетом своей карьеры "выборщика". В 2001 г. он приложил руку к победе на выборах тюменского губернатора Сергея Собянина, а в 1999 г. провел в Госдуму Александра Рязанова, благодаря которому несколько месяцев назад перебрался в "Газпром нефть"—руководить GR-проектами, региональной политикой и связями с общественностью. "Житие в самолетах и гостиницах" он променял на корпоративную оседлость без всякого сожаления. "Многие избирательные кампании несли очень серьезную социальную напряженность, особенно с учетом распространения "черных" технологий",—защищает он отмену губернаторских выборов.

Дорожка из политконсалтинга в корпоративный сектор протоптана в России давно.

Бывший советник Бориса Березовского и хозяин агентства PR-Centre Владимир Руга неплохо себя чувствовал как в "Сибнефти", так и в ТНК-ВР.

Бывший партнер Руги Александр Певзнер с 1998 г. дает советы чиновникам: начинал с Владимира Рушайло, а сейчас на общественных началах помогает Игорю Левитину. "Технологу все равно, что раскручивать: политическую партию или металлургическую компанию. Принципы работы одни и те же",—объясняет член Общественной палаты Сергей Абрамов, до 2004 г. работавший первым замначальника управления внутренней политики администрации президента.

Чтобы остепениться, технологу необязательно уходить в нефтяную компанию.

Можно продолжать работу по специальности, но уже находясь "над схваткой",то есть в Кремле, который всегда был главным бутиком политических технологий.

Президентская администрация регулярно пополняется свежими кадрами из рядов консалтингового сообщества. Семь лет назад на службу был рекрутирован директор Центра политических технологий Алексей Чеснаков, консультировавший в 1999 г. Сергея Шойгу по ходу предвыборной кампании "Единства". "Очень одаренный аналитик, отлично ориентируется в информационных потоках",—нахваливает бывшего коллегу Абрамов, ушедший в 2004 г. из Кремля в инвестиционный фонд Baring Vostok.

Во время думских выборов 2003 г. Чеснаков определял информационную политику федеральных телеканалов. Сегодня в качестве заместителя руководителя управления внутренней политики он отвечает за то, под каким углом федеральные СМИ освещают деятельность партий.

Весной 2005 г. на работу в администрацию был принят выходец из "Онэксима" либерал-государственник Модест Колеров, сражавшийся в 1997 г. за "Связьинвест", а в 2002 г.—за победу Александра Хлопонина на выборах губернатора Красноярского края.

Колерову достался неблагодарный участок работы: поддержание связей с соотечественниками в республиках бывшего СССР, зараженных вирусом "цветных" революций.

Одно из самых свежих приобретений ведомства Владислава Суркова—автор нескольких задиристых книжек о политтехнологиях, специалист по социальному программированию Олег Матвейчев из Bakster Group. Он отвечал, в частности, за то, чтобы в апреле граждане проголосовали за объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

ДЕЛАТЕЛИ КОРОЛЕЙ

"Цель выборов находится за их пределами.

Листовками и билбордами кампании не выигрывают",—говорит председатель совета директоров Bakster Group Дмитрий Гусев.

"Тихие" технологии особенно эффективны в случае с продвижением на невыборные должности.

"Start-up дальневосточного полпреда Камиля Исхакова на позиции политика федерального масштаба начался с предвыборной кампании в казанский городской парламент, которая проходила одновременно с празднованием 1000-летия Казани",—рассказывает Светлана Колосова, чья команда обслуживала этот комплексный проект.

Ее усилиями казанские избиратели хорошо запомнили, как мэр Камиль Исхаков оживленно беседовал в вагоне казанского метро с Владимиром Путиным, тогда как президент Татарстана Минтимер Шаймиев молча сидел напротив. Кстати, информационное сопровождение визитов Путина в регионы с нужными акцентами, по словам Колосовой, пользуется у заказчиков большой популярностью.

Главные потребители этой услуги—губернаторы или те, кто хотел бы сесть на их место. Чтобы претендовать на губернаторство, сначала нужно оказаться на "скамейке запасных", которая формируется в Кремле для каждого регионального лидера. В shortlist, который обычно обновляется раз в квартал, входят 10–15 кандидатов, рассказывает чиновник администрации президента. В их числе—сильные вице-губернаторы, мэры столиц, директора крупных предприятий, причем предпочтение отдается государственным. Соискатели не должны быть ставленниками финансовых групп и вызывать раздражение у местных элит.

Даже если соискатель отвечает всем требованиям, обратить на себя внимание кремлевского координатора ему не помешает, говорит Евгений Минченко. Правда, в этом году желающих "продаться" Кремлю стало меньше. "Заказчики уверены, что с приходом нового президента в 2008 г. губернаторский корпус все равно обновится. Платить за полтора года готовы немногие",—объясняет технолог. Тем более что результат гарантировать все равно невозможно: Путин строго придерживается правила встречаться с каждым из двух "финалистов".

ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ

Думский "единоросс" Петр Шелищ год назад опасался, что, оставшись без работы, баламуты-"выборщики" перевозбудят общество, но все вышло наоборот. Вчерашние агитаторы за "Единую Россию" теперь ходят по тем же квартирам и рекламируют товарищества собственников жилья. Управляющие компании в восторге: теперь они мирно получают контроль над целыми кварталами, ведь их подрядчики умеют уговаривать.

"Один из наших клиентов сейчас пытается взять на обслуживание жилые дома целого подмосковного района",—рассказывает председатель совета директоров консалтинговой фирмы "Enter-Полит" Арман Кайцуни. В прошлом году он помогал победить на выборах Андрею Епишину, который сегодня возглавляет законодательное собрание Тверской области.

Стратегия малых дел— одно из самых многообещающих направлений в отечественной полуторапартийной политике. "Путинское большинство", уверен глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, нуждается в "перезагрузке": рейтинг не прилипнет к преемнику автоматически, ведь Путину многое прощают "по любви". В социальных неурядицах народ винит кого угодно—от конкретного министра Зурабова до абстрактного Кремля, только не президента. "Кто сможет ответить на эти запросы, тот и будет хозяином следующих выборов",— убеждал Павловский коллег-технологов на июньской конференции "Новые избирательные технологии 2006: с чем мы идем на выборы 2007–2008". Кремлевский советник рекомендует коллегам по цеху обратить самое пристальное внимание как раз на социально активных "собственников жилья и автомобилистов".

Впрочем, равноправное сотрудничество социально активных с Кремлем вряд ли возможно. Лидер автомобильного движения "Свобода выбора" (СВ) Вячеслав Лысаков полагает, что официальные технологи попытаются использовать стихийно возникающие общественные движения для "переадресации социальной критики". Если Кремлю удастся договориться с активистами, они укажут обществу "правильные мишени", нет—сами превратятся во врагов. Не зря подмосковные убэповцы активно расспрашивают членов СВ, не финансирует ли их движение Михаил Касьянов.

Противостоявшие ОМОНу жители Южного Бутова лучше любых пропагандистов объяснили москвичам, каких неприятностей можно ждать от городской власти. Если социальная активность недостаточно высока, помогают технологи-фрилансеры: "работа на баррикадах"—их хлеб. Те, кто вчера сидел в палаточном городке Виктора Януковича, сегодня осаждают площадь у волгоградской администрации, требуя отставки Евгения Ищенко.

Более миролюбивые примеряют роль социальных психологов. Колосова вспоминает, что отрицательное отношение жителей Казани к празднованию 1000-летия города, а заодно и к местным властям удалось нейтрализовать с помощью специально созданного движения "Город, мы с тобой!". По ее словам, казанцам понравилось наводить порядок во дворах, поздравлять с праздником соседей и привязывать к машинам ленточки цветов республиканского флага. Похожие перемены испытал на себе полтора года назад и Лысаков: "Пока я не занялся "Свободой выбора", я критиковал и Путина, и ФСБ, а сейчас у меня на это нет времени".

Пару месяцев назад в Кремле всерьез обсуждали проект создания партии "социального действия", вдохновляющей граждан на реализацию малых дел своими силами. Правда, придворные технологи быстро вспомнили, что у пробуждающейся политической активности есть и обратная сторона. Стоило однажды допустить к выборам обвиняемого в покушении на Чубайса полковника Владимира Квачкова, едва не обошедшего основного кандидата-"единоросса" Сергея Шаврина, как амбиции взыграли и в других заключенных. В начале года Колосовой предлагали взяться за создание партии бывших зэков—с таким деловым предложением в ее агентство обратился представитель соответствующей категории граждан. "Я вежливо отказалась, объяснив, что шансов у такой партии немного: работники ЖКХ в России не голосуют за ассенизаторов,—вспоминает она.—Но ведь кто-нибудь наверняка согласится".

В отсутствие политической конкуренции придворные технологии будут направлены на легитимацию выборов, убежден Игорь Минтусов из "Никколо М". Здесь годятся и уличная борьба с угрозой нацизма, и инициативные группы, призывающие Путина баллотироваться на третий срок. Даже если политическая борьба превратилась в фикцию, технологам рано втыкать штыки в землю.

Работы хватит на всех.

 
Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 15 августа 2006
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100